ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЁНКОМ ДО 3 ЛЕТ

ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЁНКОМ ДО 3 ЛЕТ

С 21 декабря 2017 года порядок изменения размеров ежемесячных пособий зависит от того, когда возникает обстоятельство, влияющее на их размер: до или после принятия соответствующей комиссией решения о назначении этих пособий (п. 19 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей № 569). Если после — размер пособия изменяется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения обстоятельств, если до — со дня их возникновения.
Пример 1
Отпуск по беременности и родам работницы оканчивается 2 января 2018 года. С 3 января по 5 февраля ей предоставлен трудовой отпуск, а с 6 февраля — отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет.
1. Решение комиссии о назначении пособия на ребёнка до 3 лет принято 5 февраля. Таким образом, обстоятельство, влияющее на размер пособия (отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет), возникло после принятия комиссией решения о назначении пособия. В связи с этим пособие назначается в размере:
— 50 % установленного размера — с 3 января 2018 по 28 февраля 2018;
— 100 % установленного размера — с 1 марта 2018 по день исполнения ребёнку 3 лет.
2. Решение комиссии о назначении пособия на ребёнка до 3 лет принято 12 февраля. Обстоятельство, влияющее на размер пособия (отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет), возникло до принятия комиссией решения о назначении пособия. В связи с этим пособие назначается в размере:
— 50 % установленного размера — с 3 января 2018 по 5 февраля 2018;
— 100 % установленного размера — с 6 февраля 2018 по день исполнения ребёнку 3 лет.
Пример 2
По какой день следует выплатить пособие на ребёнка до 3 лет в случае увольнения работницы?
При изменении места выплаты пособия в связи с увольнением получателя пособие прекращают выплачивать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Таким образом, увольняющейся работнице пособие на ребёнка до 3 лет выплачивается за весь месяц увольнения.
Однако, если она увольняется в месяце, в котором ребёнку исполняется 3 года, пособие выплачивается только по день исполнения ему 3 лет, так как право на это пособие предоставляется по день исполнения ребенку 3 лет включительно.
Пример 3
В семье двое детей. Как следует назначить пособие на ребёнка до 3 лет, если в период его выплаты (например, 10 января) старшему ребёнку исполняется 18?
В данном случае обстоятельство, влияющее на размер пособия на ребёнка до 3 лет (исполнение старшему ребёнку 18 лет), возникает после принятия комиссией решения о назначении пособия. По этой причине размер пособия составит 40 % среднемесячной зарплаты работников в республике (как на второго ребёнка) по последний день месяца, в котором старшему ребёнку исполняется 18 (в рассматриваемом случае — по 31 января). С 1-го числа следующего месяца (с 1 февраля) по день исполнения ребёнку 3 лет пособие выплачивают как на первого ребёнка, т.е. в размере 35 % среднемесячной зарплаты работников в республике (далее — СЗП).
На старшего ребёнка выплата пособия на детей от 3 до 18 лет прекращается со дня, следующего за днём исполнения ему 18 лет.
Пример 4
По какому правилу изменяется размер пособия на ребёнка до 3 лет в случае предоставления отпуска по беременности и родам или заключения гражданско-правового договора на оказание услуг, выполнение работ либо создание объекта интеллектуальной собственности (далее — гражданско-правовой договор)?
Эти случаи — исключение из общего правила. Размер назначенного пособия на ребёнка до 3 лет в таких ситуациях изменяется на период предоставления отпуска по беременности и родам, действия гражданско-правового договора.
Инна ВОРОНЧУК, начальник Жабинковского отдела ФСЗН.

Popularity: 1%

Top