Социальные гарантии семьям, воспитывающим детей – инвалидов (инвалидов с детства), в части пенсионного обеспечения, государственных пособий семьям, воспитывающим детей

Социальные гарантии семьям, воспитывающим детей – инвалидов (инвалидов с детства), в части пенсионного обеспечения, государственных пособий семьям, воспитывающим детей

Законодательством Беларуси семьям, воспитывающим детей-инвалидов, предусмотрено ряд льгот, в том числе касающихся пенсионного обеспечения, государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

 В части пенсионного обеспечения:

— детям-инвалидам до 18 лет (инвалидам с детства) назначаются социальные пенсии по инвалидности, размер которых дифференцирован в зависимости от степени утраты здоровья (статьи 72,73 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон): при  I степени утраты здоровья – 80% БПМ; II степени утраты здоровья – 85% БПМ; III степени утраты здоровья — 95% БПМ;    IV степени утраты здоровья – 110% БПМ.        

          Инвалидам с детства (старше 18 лет): I группы – 110 % БПМ,            II группы – 95% БПМ, III группы – 75 % БПМ. 

      Справочно: Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) на 01.06.2019 составляет 224,02 руб.

 — в случае смерти одного или обоих родителей детям-инвалидам до 18 лет может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца с надбавкой к пенсии 50% БПМ; детям старше 18 лет, если они стали инвалидами до 18 лет, также может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца на период нахождения на инвалидности, при этом инвалидам с детства I группы к пенсии устанавливается надбавка 100% БПМ, инвалидам с детства II группы — 50% БПМ (статьи 35, 41-1 Закона).

Справочно: лицам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается по их выбору одна пенсия.

— инвалидам с детства предоставлена льгота в виде досрочного выхода на пенсию по возрасту на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста: мужчинам  при стаже работы 25 лет,  женщинам — 20 лет, и при минимальном страховом стаже 5 лет (статья 22 Закона).

Инвалидам с детства, инвалидность которым установлена пожизненно, пенсия по возрасту увеличивается на 50% минимального размера пенсии по возрасту (статья 68 Закона).

Справочно: минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25 % БПМ.

          — предусмотрено право досрочного выхода на пенсию по возрасту  родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства).

          Так, матерям, воспитывавшим ребенка-инвалида не менее 8 лет в  период до его совершеннолетия, предоставляется льгота в виде досрочного выхода на пенсию по возрасту на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста при стаже работы не менее 20 лет и страховом стаже не менее 5 лет.

          Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста при стаже работы не менее 25 лет и страховом стаже не менее 5 лет, если мать ребенка-инвалида не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту по данному основанию и отказалась от этого права в пользу отца, или не использовала это право в связи со смертью (статья 20 Закона).

 Семьям, воспитывающим ребенка-инвалида до 18 лет,  предусмотрены  следующие виды  государственных пособий:

          — пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет на ребенка-инвалида

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет назначается в размере 45% среднемесячной заработной платы работников в республике.

Справочно: среднемесячная заработная плата работников в республике за IV квартал 2018 г., применяемая при назначении и перерасчете пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет – 1035,60 рублей.

 — пособие на  детей старше 3 лет из отдельных категорий семей

 Право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка (детей) старше 3 лет, в том числе, если в семье:

* воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;

* воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека.

Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается на каждого ребенка старше 3 лет в следующих размерах: на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет — 70 % БПМ, на других детей — 50% БПМ.

Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается ежегодно со дня возникновения права на него при соблюдении условий, предусмотренных законодательством о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей (в зависимости от категории семьи (полная или неполная), занятости родителей на дату обращения за пособием, а также занятости не менее 6 месяцев в предшествующем году перед обращением за пособием).

  пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида, фактически осуществляющие уход за ним, если они не являются занятыми либо:

* работают на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей или выполняют работу на дому у одного нанимателя;

* являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в порядке, установленном законодательством;

* являются индивидуальными предпринимателями и не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности;

* находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы) или академическом отпуске;

  * получают пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Другие лица, фактически осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, также имеют право пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет при определенных условиях.

 

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет независимо от получения других видов семейных пособий в размере:

          * по уходу за ребенком-инвалидом, имеющим I или II степень утраты здоровья, — 100% БПМ;

          *  по уходу за ребенком-инвалидом, имеющим III или IV степень утраты здоровья, до достижения им возраста 3 лет включительно – 100 % БПМ, после достижения ребенком возраста 3 лет – 120% БПМ.

Порядок назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, регулируется Законом Республики Беларусь от          29 декабря 2012 г. № 7-З (в ред. Закона Республики Беларусь от 30 июня 2017 г. № 33-З), Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013            № 569 (в ред. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2017 № 952).

Главный специалист отдела пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Е.А. Кикоть.

Popularity: 1%

Top