С 1 ИЮЛЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ БУДУТ ПРОХОДИТЬ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

С 1 ИЮЛЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ БУДУТ ПРОХОДИТЬ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

С 1 июля текущего года государственные закупки будут проходить по новым правилам. За это время субъекты хозяйствования должны подготовиться к работе в новых условиях. Национальный центр маркетинга МИД Беларуси  дает разъяснения по основным вопросам, которые могут возникнуть в связи с этим у предприятий.

По какой причине перемены?
В перспективе вступления нашей страны в ВТО и развития электронного правительства, возникла необходимость приведения законодательства Республики Беларусь о государственных закупках в соответствие с международными требованиями. Принята новая редакция закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», которая вступит в силу с 1 июля 2019 года.

В чем суть новых правил?
В переходе к электронному типу государственных закупок в полном объеме, внедрению электронных закупок на основе OCDS (стандарт открытых контрактных данных)  и открытых данных в Беларуси. Будет разработана и внедрена Государственная информационно-аналитической система (ГИАС).

Какие преимущества дадут нововведения?
ГИАС будет способствовать повышению прозрачности и эффективности государственных закупок и снижению операционных издержек для покупателей и продавцов, а также улучшению качества государственных услуг в целом. В результате новаций автоматизированная система сможет анализировать весь жизненный цикл закупок, начиная с планирования закупок и завершая исполнением контрактов. Станет возможным подписание контрактов в форме электронного документа, а также дополнительных соглашений, в том числе о расторжении контрактов. Будет внедрен модуль закупок из одного источника в электронном формате, станет доступной информация (справка) о закупке из одного источника. Кроме того, появится возможность размещения каталога товаров.

Как предприятию оптимально войти в новую систему?
Учиться. Адаптация это всегда процесс. Ничего сложного в новой системе нет, но есть нюансы. Для того, чтобы безболезненно привыкнуть и эффективно действовать по новым правилам системы закупок, придется пройти курсы повышения квалификации.

Где можно повысить квалификацию?
В Национальном центре маркетинга, который является оператором www.icetrade.by —  официального сайта по размещению информации о государственных закупках и закупках за счет собственных средств. Для оказания содействия деятельности предприятий в регионах работает сеть филиалов. Для дальнейшего разъяснения по вопросам о новых правилах и повышения квалификации в системе госзакупок предприятия любой формы собственности могут обращаться в филиалы Национального центра маркетинга, которые работают  в каждом областном центре. Консультации осуществляются на бесплатной основе.

Popularity: 1%

Top