Чем больше профилактических мер, тем меньше вероятность столкнуться с заболеванием

Чем больше профилактических мер, тем меньше вероятность столкнуться с заболеванием

Меланома – это злокачественная опухоль, которая развивается из пигментных клеток. Образуется на коже, реже – на сетчатке глаз, слизистых оболочках.

Более 200000 случаев заболевания меланомой диагностируется в мире каждый год и 65000 случаев смерти, вызванных этой опухолью.

Еще 30 лет назад в Республике Беларусь ежегодно выявлялось 60 первичных случаев меланомы в год, а сейчас эта цифра достигла более 700, т.е. число зарегистрированных случаев увеличилось более чем в 10 раз.

В 2018 году в Брестской области выявлено 1329 случаев злокачественных новообразований кожи, из них  – 1186 – раком кожи и 143 – меланомы.  В Жабинковском районе под диспансерным наблюдением врача-онколога состоит 17 пациентов с меланомой.

Установлено, что в 50-70% случаев развитие меланомы кожи происходит из родинок. Родинки, или, говоря научным языком, – невусы, имеются на теле каждого человека. Считается, что основная их масса, до 90 %, появляется к 25 годам. Но они могут возникать и позднее. Родинки могут быть жёлтыми, коричневыми, чёрными. Это всё в пределах нормы, и беспокоиться не о чем. Неважно, выступают ли родинки над поверхностью кожи и какого они цвета. Приблизительно 70% меланом выглядят как пигментные пятна.

Но бывает, что родинка начинает неравномерно разрастаться или меняет цвет, её поверхность становится «полированной» или она начинает кровоточить – т.е. в ней происходят изменения. Другой вариант – появление новой родинки непривычного вида. Именно такие непонятные новообразования требуют пристального внимания.

К сожалению, специфических мер профилактики меланомы не существует, но есть ряд мероприятий, которые снижают риск её развития:

  • не травмируйте и не срывайте родинку, если она расположена в постоянно травмируемой области, в такой ситуации от неё лучше избавиться;
  • не злоупотребляйте солнечными ваннами, особенно в часы максимальной активности солнца, избегайте длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, защищайте кожу одеждой, используйте качественные солнцезащитные кремы и очки;
  • не пытайтесь избавиться от родинки самостоятельно;
  • запрещается выщипывать волосы из родинки, делать на месте, где она расположена, электро- или лазерную эпиляцию;
  • проводите регулярное самообследование – осматривайте свои кожные покровы на предмет наличия на них необычных пигментных пятен и подозрительных новообразований, обращая внимание на количество и состояние родинок.

Чем больше профилактических мер по предупреждению развития меланомы будет выполнено сегодня, тем меньше будет вероятность столкнуться с этим заболеванием в будущем.

Бесплатный консультативный приём пациентов с подозрением на злокачественные новообразования кожи, в т.ч. меланому, будет проводиться 20 мая с 8:00 до 20:00 в УЗ «Брестский областной кожно-венерологический диспансер» по предварительной записи по тел. 8(0162)50-04-60 или через электронную регистратуру на сайте диспансера kvd.brest.by. При себе иметь паспорт.

Можно обращаться к врачу-онкологу, врачу-дерматовенерологу поликлиники УЗ «Жабинковской ЦРБ» (телефон регистратуры – 24800).

Александр СОБОЛЕВ, врач-онколог Жабинковской ЦРБ.                 

 

Popularity: 1%

Top