Пластиковые цветы — больше вреда, чем красоты

Пластиковые цветы — больше вреда, чем красоты

7 мая в текущем году мы будем отмечать Радоницу — день особого поминовения усопших. Христиане посещают кладбища, чтобы помолиться о душах усопших родственников и навести порядок на месте погребения. Люди обязательно приносят с собой цветы. Так проявляется наша память и любовь к родственникам.
В последнее время зачастую поднимается вопрос, стоит ли украшать могилки искусственными цветами? Экологи неоднократно обращали внимание общественности: несмотря на их привлекательность и простоту использования, представляют собой серьёзную опасность для окружающей среды, поскольку изготовлены из токсичных соединений. Приобретая искусственные цветы, мы, по сути, покупаем мусор, который впоследствии наносит вред природе, выделяя токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды.
Что же касается православного вероучения, то главным украшением для христиан является христианский крест, который знаменует спасение и воскресение. Христиане считают покойных «усопшими» (уснувшими), а не «умершими», потому что верят, что в своё время они восстанут из гроба. Могила — это место будущего воскресения, поэтому она должна содержаться в чистоте и порядке.
Важно понимать: Пасха — это праздник исключительной радости, победы жизни над смертью, скорбью и печалью. Радоницу же принято считать «Пасхой для усопших». В этот день мы посещаем могилки для того, чтобы символично разделить радость о Воскресении Спасителя с уже оставившими этот мир. Такое общение отражает веру христиан в то, что после смерти они не перестают быть членами Церкви Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых». Наши родственники просто ушли в мир иной, но у Бога все живы. А ведь, по своему обычаю, мы всё-таки дарим живые цветы живым, тем, кого действительно любим.
Традиция же принесения искусственных цветов не имеет глубоких исторических корней. Использование такого рода пластиковых украшений не несёт никакой богословской символики.
Но самое главное помнить, что наши усопшие близкие, прежде всего, ждут от нас не кричащих украшений, а горячей, искренней молитвы ко Господу о их душах.
Экологический отдел Брестской епархии.

Popularity: 1%

Top