Профилактика насилия в семье

Профилактика насилия в семье

На Жабинковщине проходит республиканская акция «Дом без насилия», которая продлится по 26 апреля. Её цель – привлечь внимание населения, всех заинтересованных сторон к проблеме семейного насилия.

Куда вы можете обратиться за помощью, если страдаете от домашнего насилия? В правоохранительные органы – позвонить по телефону 102. В территориальный центр социального обслуживания населения по адресу: г. Жабинка, ул. Колхозная, 4 или по телефону 2-35-64.

Здесь вы можете получить помощь психолога

  • Обратиться за получением гуманитарной помощи
  • Получить юридическую консультацию
  • Воспользоваться услугой временного пребывания «кризисная» комната

В целях оказания помощи гражданам (семьям), находящимся в трудной жизненной ситуации (пострадавшим от домашнего насилия, торговли людьми, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий) на территории Жабинковского района создана и функционирует «кризисная» комната.

«Кризисная» комната – это специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания, это не место постоянного жительства, а лишь безопасный островок, где можно передохнуть, с помощью специалистов научиться жить по-новому, найти выход из жизненного тупика.

Срок пребывания в «кризисной комнате» зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью. В случае необходимости срок пребывания в «кризисной комнате» может быть продлен.

Пребывание в «кризисной комнате» построено на принципах самообслуживания: человек сам покупает продукты, лекарства (если есть необходимость), сам готовит себе еду (оборудована кухня). Но есть ситуации когда, например, женщину с детьми муж выгнал из дома без средств к существованию, в таком случае питание, питьё и средства личной гигиены предоставляются гражданам из средств местного бюджета, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи, других источников, не запрещенных законодательством. Если гражданином были потеряны документы, удостоверяющие личность, то специалисты центра содействуют в их восстановлении.

За оказанием услуги временного приюта граждане обращаются в центр самостоятельно или по направлению управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, отдела  по образованию, отдела внутренних дел райисполкома, организаций здравоохранения, других государственных органов и организаций. Основанием для помещения в «кризисную» комнату является направление одним из вышеназванных органов и письменное заявление гражданина, зарегистрированное в установленном в центре порядке.

Режим работы «кризисной» комнаты — круглосуточный. Услуги временного приюта на базе «кризисной» комнаты предоставляется бесплатно и на условиях конфиденциальности. С лицом (гражданином) заключается договор, в зависимости от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей гражданина, определяющий порядок и условия пребывания (нахождения) в «кризисной» комнате.

  1. Медицинское учреждение.Если вы пострадали от физического насилия, вы можете по месту жительства «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если решите наказать преступника. Телефон доверия 2-29-29.
  2. Религиозные организации. Здесь Вас смогут выслушать, дать совет и направить на путь решения проблемы.

Помните: мир без насилия начинается в вашем доме!

Сделаем его безопасным вместе!

Телефон горячей линии для пострадавших от насилия в семье              

(тел. 8-801-100-8-801)

 Анна Борисюк, специалист по социальной работе ГУ «Жабинковский ТЦСОН».

Popularity: 1%

Top