В основе обслуживания — доступность, качество и забота о пациенте

В основе обслуживания — доступность, качество и забота о пациенте

Кадровые и финансовые вопросы, осуществление ремонтных работ медучреждений, профилактические мероприятия по предупреждению различных заболеваний у населения, итоги последних лет, планы на текущий год и другие актуальные темы обсудили в беседе с главным врачом районной больницы Анатолием ЛАВРУКЕВИЧЕМ.
— Анатолий Иванович, насколько наш район обеспечен медицинскими кадрами?
— В здравоохранении Жабинковщины работает 462 человека, из них врачи — 72, средний медицинский персонал — 298, санитарки и прочий персонал — 181. Укомплектованность врачами и медперсоналом составляет 97 %. В настоящее время работают 14 молодых специалистов, стаж работы которых менее двух лет, за ними закреплены 11 наставников. В 2017-2018 годах на Жабинковщину прибыло по распределению пять молодых врачей, принято также трое, имеющих небольшой стаж работы. Это врач-стоматолог из Пружанской райбольницы, врачи общей практики из Слонимской и Малоритской ЦРБ. В нынешнем году по распределению к нам прибудут пять врачей, трое из них будут работать в психоневрологическом отделении.
— Каким образом специалисты могут повысить свою профессиональную квалификацию?
— Повышение квалификации осуществляется на курсах в Белорусской медицинской академии постдипломного образования, а также медицинских колледжах Брестской области. Наши специалисты повышают свои знания и в областных медицинских учреждениях. Налажена система учёбы (конференции, семинары и другое) в самой районной больнице. На конкурсах профессионального мастерства прошлых лет наша операционная медсестра Людмила Шелегович заняла первое место в области, а процедурная медсестра Светлана Градовляк — третье. В 2018 году курсы усовершенствования прошли 22 врача и 22 средних медработника.
— Какие ремонтные работы были проведены в медучреждениях Жабинковщины за последнее время?
— Укрепление материально-технической базы медучреждений ведётся планомерно под контролем районного исполнительного комитета. В 2017-2018 годах проведены ремонты Ленинской и Ракитницкой амбулаторий, эндоскопического кабинета, операционного блока и др. С 2018 года осуществляется реконструкция здания под межрайонное психоневрологическое отделение на 25 коек для пациентов с неврозами и функциональными расстройствами нервной системы. Завершение ремонтных работ планируется в мае, отделение начнёт функционировать с 1 августа.
— Какое новое оборудование приобретено?
— В прошлом году закуплены два санитарных автомобиля, аппараты «Кардиан-СДМ», для автоматической дезинфекции фиброгастроскопов и искусственной вентиляции лёгких, дефибриллятор, ингалятор кислородный, офтальмоскопы и отоскопы для врачей общей практики, 20 компьютеров, стоматустановка, электрокардиограф, микроскоп бинокулярный и другие. В этом году начнётся реализация проекта «На помощь» за счёт средств гуманитарно-технической помощи Евросоюза: будет приобретено пять санитарных автомобилей, из них один — реанимобиль, а также другое реанимационное оборудование на сумму боле 20 тысяч евро. Кроме того, планируется поставка в ЦРБ нового современного аппарата УЗИ-диагностики за счёт централизованных средств.
— Анатолий Иванович, во сколько обходится бюджету амбулаторная и стационарная помощь больным?
— Нужно отметить, что для функционирования нашего учреждения выделяется значительное количество средств. Стоимость одного койко-дня в прошлом году составила 45 рублей, амбулаторного приёма врача — 12, приём на ФАПе —
4,5 рубля. Стоимость вызова бригады скорой помощи обходится бюджету района в 57 рублей. В 2018 году финансирование здравоохранения района составило
6 656 тысяч рублей, на 2019-й выделено 7 407 тысяч рублей.
— Какие платные медицинские услуги оказываются нашим жителям, выполняется ли их план?
— Последние годы Министерством здравоохранения Беларуси не доводится план по платным медицинским услугам. У нас они оказываются в первую очередь при проведении медицинских профессиональных осмотров работающих, также при стоматологических услугах (протезирование и терапевтическая стоматология), лабораторной диагностике (гормоны щитовидной и предстательной желёз), сервисных услугах в палатах повышенной комфортности, предоставлении лекарственных средств, закупленных за счёт внебюджета и не внесённых в официальные протоколы лечения и другие. В первом квартале текущего года увеличен объём экспорта медицинских услуг на 150 %. Это стало возможным за счёт взаимодействия с администрацией санаториев «Буг» и «Надзея», где для отдыхающих иностранных граждан на базе нашей больницы предлагаются лабораторные и УЗИ-исследования на платной основе. Главная же задача нашей работы — дальнейшее улучшение медицинской помощи на бюджетной основе.
— Какие заболевания лидируют у населения нашего района? Какая профилактика по их предупреждению проводится?
— В структуре заболеваемости в районе лидируют болезни системы кровообращения (23 %) и органов дыхания (13,8 %).
Растёт роль своевременной и полной диспансеризации пациентов с данными заболеваниями, а также их профилактики. За последние годы достигнута положительная тенденция в рамках реализации республиканской программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы — снижена общая смертность населения и смертность в трудоспособном возрасте. С целью продвижения здорового образа жизни осуществляется межведомственное взаимодействие, направленное на создание здоровой среды обитания. На территории района продолжается работа по реализации профилактических проектов: «Мой выбор — жить с позитивом!», «Здоровое сердце — залог успеха!», «Правильная осанка — залог здоровья!», «Школьное питание — здоровое и рациональное!». Ежегодно в рамках проекта «Жабинка — здоровый город» на День города медицинские работники участвуют в организации работы аллеи здоровья в нашем парке. Они измеряют рост и вес, артериальное давление и глюкозу крови, высчитывают индекс массы тела, распространяют информационно-образовательные материалы (памятки, буклеты), проводят акцию «Обменяй сигарету на гематоген!». С целью улучшения доступности диспансеризации населения в первом квартале текущего года организованы выезды специалистов районной больницы на сахарный и комбикормовый заводы, Яковчицкий ФАП. Эта работа будет продолжена.
— Каким образом решается острая проблема алкоголизации населения?
— Злоупотребление алкоголем — одна из самых трудно решаемых социально-медицинских проблем общества. На Жабинковщине есть жители, которые находятся на диспансерном наблюдении и лечении у врача-нарколога. За последние годы в районе уменьшилось количество алкогольных психозов. К сожалению, в этом году два человека трудоспособного возраста умерло от отравления алкоголем.
Противоалкогольная работа в районе ведётся совместно и комплексно: медиками, сотрудниками РОВД и ГАИ, педагогами, администрациями и профсоюзными организациями предприятий, отделами райисполкома. Так, в прошлом году стационарное лечение получили 43 человека, амбулаторное и противоалкогольное — 135. Его эффективность значительно увеличивается при желании выздороветь самого пациента и его окружения. Важны также трудоустройство таких людей, индивидуальная работа по преодолению тяги к алкоголю в семье со стороны родственников и на производстве. В районной больнице работает «телефон доверия», по которому можно анонимно получить психиатрическую и наркологическую помощь (тел. 2-29-29).
— Какие планы в сфере здравоохранения намечено осуществить в этом году?
— Продолжится информатизация здравоохранения района. Нужно отметить, что в первом квартале текущего года приобретено 15 компьютеров. За счёт средств Всемирного банка реконструкции и развития во всех медучреждениях нашей республики будет оборудована современная информационная сеть. Уже сегодня в районе выписано более 8000 электронных рецептов жителям района, проведено более 50 телеконсультаций, внедряются элементы электронной амбулаторной карты.
— Анатолий Иванович, не могу не спросить, как сами укрепляете здоровье, как выглядит ваш «список ЗОЖ»?
— Не могу сказать, что придерживаюсь строгой диеты, но никогда не курил. Физическая активность в свободное время достаточно высокая — это в первую очередь работа на приусадебном участке. Люблю рыбачить и собирать грибы, что позволяет отвлечься от повседневных забот и проблем. Положительные эмоции дарит общение с детьми и внуками.
— Спасибо за интересную беседу, пусть все планы осуществятся!
Интервью провела Алёна НИКОНЧУК.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top