Избегайте укусов комаров

Избегайте укусов комаров

Малярия – это паразитарное заболевание, характеризующееся периодическими приступами лихорадки, увеличением печени, селезёнки, анемией. Ежегодно умирают свыше 1 млн людей от данной инфекции. 90% случаев малярии регистрируется в Африке, остальные 10% — Индия, Бразилия, Шри-Ланка, Вьетнам, Колумбия. Несмотря на то, что это преимущественно тропическая инфекция, в  Беларуси имеются условия для её распространения. В большинстве случаев малярия передаётся через укусы инфицированных самок малярийных комаров, а также через заражённую кровь от паразитоносителей при переливании и шприцевых иньекциях. При любых бытовых контактах с больным человеком заразиться нельзя.

Известны четыре формы малярии: тропическая, трёхдневная, четырёхдневная и овале-малярия (возбудитель имеет овальную форму). Наиболее тяжелая форма – тропическая.

Многие люди, побывавшие в «малярийных» странах и заболевшие ею, порой длительное время и не догадываются об этом. У некоторых больных могут появляться предвестники заболевания: недомогание, повышенная потливость, неустойчивый стул, повышение температуры до 38 в течении 2-3 дней. В  большинстве случаев  малярия начинается внезапно и протекает тяжело. После скрытого периода, в среднем 7 дней, болезнь начинает прогрессировать. Для малярии характерно приступообразное течение. У заболевшего человека начинаются приступы, состоящие из трёх фаз. В первой фазе – сильнейший озноб. Во второй – жар, резко повышается температура, сопровождающаяся сильной головной болью, болью в мышцах, суставах, тошнотой, рвотой. В третьей —  приступ заканчивается обильным потоотделением и падением температуры. Такие приступы могут быть ежедневными или через 2-3 дня. В период между приступами больной чувствует себя вполне удовлетворительно. На фоне приступов увеличиваются селезёнка, печень, развивается анемия, страдают все системы организма: сердечно-сосудистая, нервная, мочеполовая, кроветворная.

Для лечения малярии используют различные препараты, которые могут предупреждать приступы малярии, быстро купировать симптомы начавшегося приступа или полностью уничтожить возбудителя.

Для профилактики необходимо избегать укусов комаров (использовать репелленты, защитные сетки для окон и дверей). Тому, кто направляется в неблагополучные по малярии страны, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту и по его назначению принимать противомалярийные лекарственные препараты.

Александра Жогальская, врач-инфекционист Жабинковской ЦРБ.        

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top