О праве на повышение пенсии

О праве на повышение пенсии

Удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, выданное по статье 20 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», выдаётся:
— гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988–1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения);
— гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения;
— участникам ликвидации других радиационных аварий.
Право на повышение пенсии по пункту 3 статьи 39 Закона о ЧАЭС предоставлено гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988–1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленные или командированные), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлечённых к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы. Размер повышения составляет 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту.
Справочно: в апреле 2019 г. минимальный размер пенсии по возрасту составляет 54,23 рубля. Размер повышения — 13,56 рубля.
Документами, подтверждающими право на такое повышение, является удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий по статье 20 Закона о ЧАЭС и справка о работе.
Граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения права на повышение пенсии по пункту 3 статьи 39 закона о ЧАЭС не имеют.
Управление по труду, занятости и социальной защите Жабинковского райисполкома.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top