Успешный путь молодого фермера

Успешный путь молодого фермера

Дарья НИКОНЧУК. Фото автора.

Вся молодёжь стремится жить в большом городе, где много возможностей. А вот и не вся! В свои 25 Иван Сиротюк (на фото) имеет личное подсобное хозяйство, с удовольствием трудится на земле и не собирается покидать Бусни, где построил дом и вместе с женой Натальей растит сына.

Иван решил продолжить дело отца, который передал ему бесценный опыт и обучил особенностям ведения собственного хозяйства. С 19 лет молодой человек всерьёз занялся фермерством и уже не представляет без этого своей жизни. Обычно Иван работает в поле до самого вечера, но сегодня закончил пораньше, чтобы рассказать нам о любимом деле.
— Сейчас горячая пора для всех, кто трудится на земле, — с улыбкой говорит собеседник. — Пока справляюсь сам, а вот на уборку придётся приглашать помощников. На 10 гектарах выращиваю картофель, капусту и клубнику. Это сорта «Гала», «Уладар», «Белла роса», «Скарб» и другие, капуста у меня голландской селекции, ягоду выбираю «Кимберли». Понял, что их садить наиболее выгодно, экспериментами не занимаюсь. За семенами отправляюсь на Столинщину в Ольшаны или Минск.
Работы по возделыванию сельскохозяйственных культур требуют хорошего машинно-тракторного парка. Молодой фермер демонстрирует трактор МТЗ-82, картофелеуборочный комбайн Anna, самосвалы ЗИЛ-130 и ГАЗ-53, разбрасыватели органических удобрений РОУ-6 и минеральных «Лейка», культиватор и окучник, картофелесажалку, опрыскиватель, плуги и многое другое. Каждый год Иван старается приобретать что-то новое, расти и совершенствоваться.
— В этот раз посеял два гектара пшеницы, посмотрю, что из этого выйдет, — признаётся фермер. — Картофель и капусту на ярмарках расхватывают как горячие пирожки. Организовываю несколько точек продажи своей продукции, поэтому за 3-4 часа всё раскупают. Принимаю участие в пяти сельхоз-ярмарках за год, которые проводятся в Жабинке и Бресте. Уже есть и постоянные клиенты — это не может не радовать!
Затишье в таком деле, как известно, зимой, но Ивану отдыхать не приходится. Он также является водителем в брестском аэропорту. Работа посменная, поэтому не мешает вести хозяйство, а на период уборки всегда берётся отпуск. Силе воли можно позавидовать: наблюдать, как другие летят к морю, а самому отправляться на работу в поле. За трудолюбие земля платит хорошим урожаем. Фермер Сиротюк собирает около 100 тонн картофеля и более 30 тонн капусты, в сезон ежедневно имеет примерно 180 килограмм клубники. На домашнем столе тоже всё со своего огорода: для семьи выращивает морковь и свёклу, помидоры и огурцы, лук и зелень.
— Главным «контролёром» здесь выступает бабушка Галина Ивановна, — смеётся Иван. — Она, как и я, болеет этим делом, хочет, чтобы всё получалось, переживает за меня. Очень помогает жена Наталья, называю её бухгалтером хозяйства, пока (тьфу-тьфу) мы в прибыли. Если мне что-то не ясно, то обращаюсь к местным фермерам, да и ко мне уже за советом приходят — особенно радует, когда к работе на земле тянется молодёжь. Главное ведь поставить цель и уверенно идти к ней.
Если следовать известной мудрости, то в свои 25 лет Иван Сиротюк выполнил все три условия настоящего мужчины. Он построил просторный дом, посадил не одно фруктовое дерево, с женой воспитывает сына Павлика. Теперь молодой человек мечтает увеличить масштабы своего хозяйства, а ещё сделать баню, чтобы с удовольствием там отдыхать.

 

 

 

Popularity: 1%

Top