Необычная экскурсия на полигон

Необычная экскурсия на полигон

Дарья НИКОНЧУК. Фото Кристины СЕМЕНЮК.

Накануне праздника журналисты «СП» побывали на полигоне «Брестский», где на полевом выходе находился первый дивизион 115-го зенитно-ракетного полка, который, кстати, в этом году отметит своё 70-летие.

18
По дороге знакомимся с его непростой структурой: есть управление, которое размещается на Рокоссовского, дивизионы — в Курнице и Гершонах, в Скоках — командный пункт. Обещают показать современный зенитно-ракетный комплекс — большая мощь! Мы уже в предвкушении: увидим демонстрацию готовности боевого расчёта к действию, подготовку пусковых установок и другие зрелищные нюансы.
На месте встречает заместитель командира дивизиона по идеологической работе майор Дмитрий Перковец. Вместе с Дмитрием Владимировичем совершаем экскурсию по всей территории. Он показывает место для несения службы дневального и распорядок дня, пост визуального наблюдения, который помогает следить за воздушной обстановкой, ритуальную площадку. Отдельно под сигнализацией хранится индивидуальное оружие военнослужащих. Недалеко размещены палатки для проживания личного состава, передвижная столовая и баня. Всего в полевом выходе находятся 63 человека, у каждого свои обязанности. Главная общая цель — тренировка по отражению воздушного удара противника.
— Подъём в 6 утра, физическая зарядка и боевое информирование, затем приступаем к занятиям, — рассказывает о распорядке Дмитрий Перковец. — Основной упор делается на тактическую подготовку. Сейчас покажу вам технику: мобильный комплекс с помощью специальных тренажёров позволяет отраба-тывать воздушный налёт противника. По плану боевой подготовки наш полевой выход продлится 20 дней. В последние три будут организованы контрольные занятия, на которых продемонстрируем представителям нашего управления, чему мы научились.
После осмотра так называемой административной территории проходим к технической. Здесь знакомят с зенитно-ракетным комплексом С-300ПС, рассказывают о задачах, которые он выполняет. Должное внимание уделено маскировке системы, издалека её в лесу и не заметишь. Нам позволяют подняться во внутрь комплекса и посмотреть, как всё оборудовано — очень интересно! Здесь много разных кнопок и штурвалов, несколько специальных экранов. Представляете, мы становимся свидетелями эмитированного противовоздушного боя: цель обнаружена, захвачена — пуск ракеты!
Дмитрий Владимирович замечает, что во время полевых выходов личный состав получает хорошую практику, потому что многое зависит от слаженности подразделения. Успех гарантирован тогда, когда каждый знает свою задачу и быстро выполняет её. Замечаем, что здесь царит дружественная и доброжелательная обстановка. Приятно наблюдать, как все составляющие дивизиона трудятся во благо общего дела: его управление, радиотехническая и стартовая батареи, отделение связи, автомобильный взвод, топогеодезическое, хозяйственное отделения и другие. Есть и три женщины — это начальники склада, хозотделения и секретной части.
Узнаём, что среди командного состава есть и уроженцы Жабинковщины. На дизельной электростанции задействованы прапорщик Владимир Олесюк и солдат-срочник Дмитрий Конючко. Дима призван на службу в ноябре, он — водитель-электрик. Постепенно обучается всему, говорит, что трудностей не возникает, всё получается. Владимир выступает его наставником, имеет опыт (в вооружённых силах уже более шести лет). Молодой мужчина является техником энергомеханического отделения. В разговоре прапорщик Олесюк рассказывает о незабываемом участии в выезде на «Ашулук» — полигон, расположенный в Астраханской области на границе России с Казахстаном. Говорит, что ощущаешь всю мощь, наблюдая, как взмывает в небо ракета, и чувствуешь, как трясётся земля.
Неподалёку ремонтом техники занят Дмитрий Калюшик. Молодой человек родом из Ракитницы, служит уже почти пять месяцев. Дима — водитель в отделении связи. Опыт бойцу передаёт начальник этого отделения Евгений Павловец. Замечает, что Дима способный, проблем в работе с ним не возникает.
На этом наша интересная экскурсия подходит к концу. Мы благодарим нашего «гида» Дмитрия Перковца за тёплый приём и покидаем полигон.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top