Новая ферма — подарок хозяйству

Новая ферма — подарок хозяйству

В нашем районе насчитывается 19 молочнотоварных ферм, а Жабинковщина уверенно занимает вторую позицию по производству молока на Брестчине. Именно оно зачастую является наиболее прибыльным источником пополнения кассы сельхозпредприятий. Но уже в этом году в нашем районе появится ещё одна современная молочнотоварная ферма. Об этом рассказывает первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Жабинковского райисполкома Александр КУЧИНСКИЙ:

— Ферма «Корды» ОАО «Матеевичи» включена в список 18 новостроек по Брестской области. Это будет МТФ совершенно нового типа: два коровника и доильно-молочный блок на 720 голов. Уже существующие рядом 21-метровые клюшечники не технологичны, поэтому решено их приспособить под здание сухостоя и растёла. Планируем устанавливать доильный зал и холодильное оборудование «Вестфалия», параллель 2Х20. Кстати, доильный зал по новой методике — без заглубления доильной ямы, т.е. по уровню пола будут ходить доярки, а коровы — подниматься по «подиуму». Это связано с тем, что наши труженицы, в отличие от европейских, чаще всего ростом ниже среднего, и им не совсем подходит глубина ямы. Очередная новинка фермы «Корды» — вентиляторы в помещениях для регулирования параметров микроклимата. У нас безвыгульная система (выгон предусмотрен только для группы сухостоя), поэтому коровам нужно создавать оптимальные условия по микроклимату. В накопителе и доильном зале предусмотрена более современная система вентилирования, что позволит решить проблему сырости и «чёрных», заплесневелых потолков. Также будет установлена система контроля активности животных (датчики-чипы на ошейниках), благодаря которым своевременно подаётся информация о самочувствии животных (сколько отдыхают, едят, двигаются), в том числе и о готовности к осеменению. Такая система успешно работает в ОАО «Рогознянский» и частично — в ОАО «Ракитница».
Из новшеств фермы — её увеличенные размеры: со стандартных 30 до 33 метров. Мы сознательно расширяем помещения для создания максимальных условий комфорта для коров. Старые нормы по скотоместам не совсем подходят для современных животных. Корова не должна, как собака сидеть на цепи, ей нужно гулять, есть, пить, чесаться об чесалку, отдыхать — тогда мы будем иметь больше молока.
Боксы для коров тоже запланированы увеличенные — вместо стандартных 2,2 метра — до 2,5 метра. Рассматриваем вопрос подстёла — традиционный, соломой, песком и в виде ковриков-матов. 1 метр квадратный обходится порядка 10-12$ а на лежанку только одной коровы нужно почти 2 квадратных метра. А животных, напомню, будет 720. Эти маты изготавливаются из резины, не подвержены механическим воздействиям и легко моются.
Из бюджета на стройку фермы выделено 2,5 миллиона рублей, 1 миллион 200 тысяч — займы через молокопереработчиков, а холодильное и доильное оборудоване — через лизинговые компании.
На этой ферме также предусмотрено трёхразовое доение. Комплектовать её будем поэтапно исключительно молодыми коровками — первотёлками и нетелями.
Строительство фермы началось в феврале, идём опережающими темпами. Уже готов каркас молочно-доильного блока, возводится первый коровник. Основное строительство ведёт наше ПМК-10. Они уже хорошо зарекомендовали себя на стройке в ОАО «Вознесенский».
Отмечу, что благодаря строительству этой фермы все сельхозорганизации района будут иметь современные МТФ, и постепенно мы отойдём от привязного содержания животных.
Подчеркну, что ферма «Корды» — это прекрасная возможность матеевическим работникам получать качественное молоко, т.к. уже имеющиеся МТФ «Кривляны», «Корды», «Грицевичи», «Матеевичи» в ОАО «Матеевичи» не соответствуют в полной мере всем современным требованиям промышленного производства молока. Скажем так, новая ферма — это своеобразный подарок государства этому хозяйству и району в целом.
Записала Светлана БЕЛЯК.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top