Имеешь страничку в сети? Платить мошеннику не спеши!

Имеешь страничку в сети? Платить мошеннику не спеши!

Уж сколько раз твердили миру: имеешь энную сумму денежек — не спеши с ними расставаться по первому зову о помощи друга в сети или неизвестной особы! Двадцатилетняя жительница Жабинки Инга* имела свою страничку «ВКонтакте». Всё бы ничего, только её страничкой заинтересовалась некая особа, «взломала» и от имени Инги отправила сообщение всем друзьям с просьбой о перечислении ей денежных средств. На что рассчитывал злоумышленник? Правильно, на неразборчивость и доверчивость друзей девушки. Одна из них, не долго думая, перевела на счёт мнимой Инги 107 рублей. Почему-то позвонить подружке и спросить, что стряслось, она не догадалась. А денежки В., как воробышки, упорхнули… А настоящая Инга даже не подозревала, что просила денег у друзей в сети, и узнала об этом совершенно случайно.
Теперь на компьютерного злоумышленника возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 349 и ч. 2 статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Спустя месяц по точно такому же сценарию была «взломана» страничка «ВКонтакте» 20-летнего Виктора*, жителя райцентра. Рассылку сообщений с просьбой указать реквизиты банковской карточки также получили все его друзья. Но, к счастью, никто не «клюнул» на эту «наживку».
Этого компьютерного хакера также ищут, возбуждено уголовное дело.
Ну, а читателям спешим напомнить: получая любые (!) рассылки в сети Интернет с просьбой указать банковские реквизиты, не спешите: это может быть очередной обман виртуальных мошенников. Неожиданные выигрыши, подарки, бонусы, которые вы получите в обмен на данные банковской карточки, могут обернуться слезами и потерей всей суммы средств.
Владимир КИРИЛЮК, прокурор Жабинковского района.
* Имена изменены.

Popularity: 1%

Top