Самый юный капитан КВН в Беларуси

Самый юный капитан КВН в Беларуси

Светлана БЕЛЯК.

Знакомьтесь: Матвей Войнаш. 7 лет. Учится в первом классе, обожает футбол, танцы и игры в мобильном телефоне. А ещё он улыбчивый и смелый парень, любит шутить и веселить друзей. Кстати, Матвей может по праву гордиться — он самый юный капитан команды КВН в Беларуси. Чем не повод встретиться и поговорить с юным дарованием?
— Матвей с маленького возраста проявляет свои способности к шуткам, — рассказывает папа Алексей. — Например, сделает вид, что больно ударился, мы его утешаем, а он громко смеяться начинает — мол, как я вас, взрослых, «развёл». Заметил, что, как говорить научился, с разной интонацией произносил фразы — да так, что без смеха слушать не получается. Подрос чуток, и мы поняли: пора парню в КВН!
— О-о-о, КВН — это игра для настоящих мужчин! — подхватил Матвей. — Я в первый раз на сцене появился в четыре года в образе маленького казачка, с шашкой наперевес. А потом папа мне пару смешных анекдотов подсказал, и я их в микрофон говорил. А потом решил: хватит в бирюльки играть — серьёзно нужно к делу подходить! Папа объяснил мне правила КВН, как играть по-взрослому. И в 6 лет я уже возглавил команду!
И, собственно, у него это здорово получилось. Не смотря на то, что КВН — самый сложный жанр (рассказать шутку нужно так, чтоб весь зал «покатился» от смеха), Матвей со своей задачей справляется на «ура». Юркий, находчивый мальчонка, как капитан, должен в экстренной ситуации быстро думать, подавать идеи и принимать решения.
— Мы с командой пишем юмор, обыгрываем, «шлифуем» и предоставляем на суд редакторам, а уже они решают — увидят зрители шутку или нет, — рассказывает КВНовскую «кухню» Матвей. — Вика Дулевич, Саша Черкасюк, Лера Андреева, Катя Касянюк — девочки нашей команды — иногда могут распереживаться так, что половину текста на сцене забывают, а то и голос задрожит от волнения. Приходится им настроение поднимать за кулисами. Они молодцы. На последней лиге в Бресте не подвели! Они тогда очень эффектно на сцену вышли — с перфораторами в руках. А я у них спросил: «Что, бабоньки, перфораторами хотите в полуфинал пробиться?» Жюри и зрители рыдали от смеха! Хочется, чтобы в Жабинке было побольше КВН-команд, а не только наша, в районном центре творчества детей и молодёжи.
Обижает юного капитана, когда их шутки нагло «воруют» другие команды. Плагиат в КВНе — последнее дело, считает Матвей. Хочется в школе шутить, да нельзя: на уроках учителями это будет расцениваться как шалость, ещё родителям нажалуются.
Мечтает Матвей поехать на передачу «Рассмеши комика». А пока он с девчонками-старшеклассницами упражняется в ораторском искусстве и раскрепощённом поведении на сцене. Алексей Войнаш, руководитель объединения по интересам «КВН», он же Матвейкин папа, считает, что ребятам это пойдёт на пользу: смогут раскрепощённо чувствовать себя в любой компании и с юмором относиться к своим маленьким недостаткам («У тебя есть десятка? Ага. Лишних килограмм»).
Наша команда готовится сразиться с конкурентами из Остромечева, планирует создать и провести в Жабинке лигу КВН. Уверена, у наших юных юмористов всё получится!

Popularity: 1%

Top