Юбилей с двумя пятёрками

Юбилей с двумя пятёрками

Дарья НИКОНЧУК. Фото Кристины СЕМЕНЮК.

Говорят, что журналист должен быть объективным. Правильно говорят, но не стану скрывать, что люблю бывать в гостях у «Рогознянского». Здесь самые жизнеутверждающие отчётно-выборные собрания, наполненный оптимизмом руководитель и добросовестные работники. Не просто так нахваливаю предприятие — есть за что, а недавно оно отпраздновало свой юбилей — 55 лет.

Накануне с удовольствием побывала на очередном собрании хозяйства. В каждом докладе выступающего помимо цифр и гектаров была уверенность в завтрашнем дне. Здесь коллективный договор наилучшим образом отражает социальную и экономическую защищённость, а руководитель не отделяет себя от коллектива, правит мудро и благодарит работников за труд.

Согласитесь, что это немало?

Александр Семенюк любит повторять, что земля не прощает лени и платит щедро лишь заботливому хозяину. Таких здесь много! Александр Васильевич с гордостью называет имена трактористов-машинистов и водителей, которые способны выполнять любые работы. Это Александр Мисиюк и Александр Кравчук, Сергей Качановский и Сергей Панасюк, Виталий Здерук и Андрей Скурчик, многие другие.
Наиболее уверенно «Рогознянский» чувствует себя в животноводстве, но имеются результаты и в растениеводстве. Например, самыми урожайными культурами в прошлом году стали озимая рожь (35,6 ц/га)
и озимая пшеница (28,7 ц /га).
План по продаже зерна выполнили на 100 %. В целом увеличение производства зерна в хозяйстве — задача номер один. Структура рациона животных всё больше требует концентрированных кормов. В 2019-м «Рогознянский» планирует получить валовой сбор зерна 8200 тонн. Повысить плодородие почвы помогают внесение органики, а также грамотное использование минеральных удобрений.
Как говорится, уверенно смотреть в будущее сельхозпредприятию помогает и богатый машинно-тракторный парк. Например, недавно приобретённый «Джон-Дир» позволил быстро заготовить достаточное количество зелёной массы. Производство животноводческой продукции по новым технологиям требует организации круглогодичного стойлового содержания скота и создания полуторагодичного запаса кормов. В 2018-м «Рогознянский» заготовил 709 тонн сена и 673 тонны зерносенажа, 4400 тонн сенажа и 20786 тонн силоса. Замечу, что в прошлом году, кстати, за свой счёт хозяйство купило погрузчик «Амкодор 352С», два автомобиля «ГАЗ САЗ», молоковоз «МАЗ», пресс-подборщик, РУ 7000, комплект для уборки кукурузы (КОК), оборотный плуг, косилку дисковую, жатку, приспособление навесное шнековое. Согласитесь, что это совсем не мало? И суть не в том, чтобы просто заменить старые машины на новые, а в том, чтобы обеспечить существенный рост производительности труда, экономию топлива и энергии, создать оптимальные условия для реализации перспективных технологий.
Стоит отметить, что для полного обеспечения скота кукурузным силосом предприятию необходимо 22 тысячи тонн. Здесь высевают разные сорта, различные селекции. В прошлом году на 200 га были приобретены семена кукурузы с легкоусвояемым крахмалом — одно из направлений улучшения качества и энергоёмкости кормовой базы.
Неоспоримо велика роль и многолетних трав, как культур севооборота, так и по прямому назначению — для получения сена и сенажа. Их выращиванию «Рогознянский» уделяет большое внимание. Один из важных моментов при формировании сенажной массы — присутствие бобового компонента. И, конечно, главное требование к кормам — высокое качество! С целью получения высококачественного продукта с низкими потерями питательных веществ в прошлом году при закладывании силосно-сенажных ям здесь применили биоконсерванты, а также новые технологии укрытия ям и траншей.

Монетный двор«Рогознянского»

Догадались, что разговор пойдёт про животноводство — ведущую отрасль «Рогознянского»? На его долю приходится 71 % товарной продукции. Положительная тенденция роста объёмов производства и реализации животноводческой продукции наблюдается уже много лет, не стал исключением и 2018-й.
— Надо понимать, что потенциал животных не безграничен, — заметил Александр Семенюк. — Получая 8860 кг на голову за год, мы достигли пика производительности и наращивать объёмы присущими для нас темпами не представляется возможным! Развитие животноводства должно отдать преимущество экстенсивному принципу развития путём увеличения поголовья дойного стада. Молочное животноводство — это та отрасль, которая приносит основной и ежегодный доход в кассу хозяйства, за счёт неё производится выплата заработной платы практически весь год.
Знаете, что наш «Рогознянский» по удою на корову входит в тройку лидеров Брестской области с результатом 8860 кг на голову? Нужно гордиться таким результатом! На достижение высоких показателей в молочной отрасли направлены усилия всего коллектива. За 2018 год здесь получили 12537 тонн молока, что почти на 500 тонн больше, чем в 2017-м.
Героев надо знать в лицо: лучших результатов по валовому надою молока достигли операторы машинного доения Надежда Сидорук (1486 тонн), Светлана Езерская (1467 тонн), Валентина Салей (1418 тонн). Руководитель уверен в своих работниках, поэтому высказал надежду, что достойные результаты будут только расти. В хозяйстве понимают, что молоко будет востребовано всегда, но далеко не всё, поэтому особое внимание уделяют его качеству. Сортом «экстра» предприятием продано 10483 тонны, или 97,7 %.
Сама видела, что дойное стадо находится на фермах с высокой степенью механизации, доильным залом с компьютерным обеспечением процесса доения, беспривязным содержанием животных. Мало корову кормить, микроклимат на ферме — важнейшая составляющая высоких надоев! Хорошие условия содержания КРС — залог сохранности стада и увеличения объёмов производства сельскохозяйственной продукции.
Сейчас на территории МТФ «Бусни-1000» ведётся строительство двух телятников для возрастной группы 0-3 месяца. Специалисты знают, что половина падежа телят за весь период выращивания происходит именно в первые три недели жизни. Улучшение условий содержания позволит увеличить сохранность молодняка и, как следствие, размер получаемого привеса.

Кадровый голод — это не про нас

В «Рогознянском» коллектив стабилен — в хозяйстве трудятся более 190 человек. Здесь рады знающим молодым людям: таких специалистов с удовольствием обучают и готовят для плодотворной работы.
В хозяйстве действует правило: добросовестному работнику — достойное вознаграждение. Вопросу заработной платы уделяется большое внимание. За прошлый год среднемесячная в «Рогознянском» стала самой высокой в районе среди других сельхозпредприятий. Так, на одного работника она составила 906,8 рубля. Представители коллектива имеют нормированный рабочий день и стабильный выходной. Замечу, что изменения и дополнения колдоговора в основном были связаны с увеличением материальной помощи и иных выплат как настоящим работникам, так и тем, которые уже находятся на пенсии. К тому же «рогознянцы» традиционно получают подарки и поощрения к праздникам. Это говорит о том, что здесь созданы все условия для полноценной работы.
Секрет «Рогознянского» прост: дисциплина — основополагающая успеха. И его руководитель, и работники убеждены в том, что хозяйство имеет полное право занимать лидирующие позиции, поэтому прикладывают для этого все силы. Заметно, что они гордятся предприятием и достойно трудятся, поднимая тем самым авторитет хозяйства и создавая себе достойную жизнь. Не удивительно, что «Рогознянский» лидер не только в районе, но и в области!
По традиции с приятной миссией завершила собрание председатель райкома профсоюза работников АПК Наталья Карпук. Благодарственные письма Наталья Львовна передала лучшим животноводам — Татьяне Карпинчик и Галине Поповой. Почётные грамоты председатель вручила юбилярам. Мария Андросюк и Николай Лобенский отметили 50-летие, 40-летие — Игорь Ящук. Думаю, работники не обидятся, если замечу, что всё-таки главным юбиляром стал сам «Рогознянский», торт которого уже украсили две пятёрочки!

 

Popularity: 1%

Top