«Без регистрации недвижимое имущество невозможно ни продать, ни подарить»

«Без регистрации недвижимое имущество невозможно ни продать, ни подарить»

Кристина СЕМЕНЮК. Фото автора.

Если вы когда-либо покупали или продавали недвижимое имущество, получали квартиру или дом в наследство или в дар либо участвовали в других подобных сделках, то наверняка посещали Жабинковское бюро Кобринского филиала РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Раньше эта организация носила всем известное название «БТИ» (бюро технической инвентаризации). Однако сегодня изменилось не только её название, но и существенно расширился перечень оказываемых услуг. Об этом корреспонденту «СП» рассказала регистратор недвижимого имущества, ответственный по бюро Инна ОРЛОВА:

— КАК И РАНЬШЕ, сегодня к нам обращаются за технической инвентаризацией и государственной регистраций недвижимого имущества. На первом этапе наш сотрудник выезжает на объект и производит его обмер, на основании чего составляется соответствующая документация — технический паспорт или ведомость технических характеристик. Далее недвижимое имущество регистрируется.
Совсем недавно мы начали сотрудничать с Белгосстрахом. Клиент после оформления документов может застраховать в нашем бюро свою недвижимость, например дом, квартиру или гараж. При оформлении договора страхования технический паспорт объекта изготавливается в кратчайшие сроки. Это своего рода бонус для тех, кто воспользуется новой услугой.
Наши регистраторы недвижимости имеют право удостоверять сделки купли-продажи, мены, дарения недвижимого имущества. Также мы принимаем заявления по оценке недвижимости, но саму услугу оказывают наши кобринские коллеги.
Между тем, сегодня остаётся ещё немало незарегистрированных строений. Особенно это касается старых домов в сельской местности, где владельцы, в основном люди пожилого возраста, по какой-то причине пренебрегли данной важной процедурой. Хочу напомнить, что без регистрации недвижимое имущество невозможно ни продать, ни подарить, ни сдать в аренду. В таком доме или квартире нельзя зарегистрироваться по месту жительства, объект не получится застраховать. Для начала придётся оформить все необходимые документы, а это требует дополнительного времени и расходов. Поэтому своевременная регистрация в интересах самих владельцев.
В нашем бюро необходимо фиксировать и все изменения, которые вносятся в капитальное строение. Например, в случае надстройки, пристройки, перестройки, перепланировки, сноса и так далее. Кроме того, на такие действия сначала нужно получить разрешение в районном или сельском исполнительном комитете. Безусловно, имущество принадлежит его владельцу и он имеет право им распоряжаться. И как правило, граждане легко получают разрешение. Однако существуют ограничения, связанные с особенностями конструкций зданий и сооружений и нормами безопасности. За самовольное строительство и перепланировку предусмотрены штрафы.
К слову, нередко случаются спорные ситуации между соседями частных домов. Например о том, где должен располагаться забор между участками. Здесь преимущество на стороне того гражданина, который имеет необходимые правоудостоверяющие документы на земельный участок. Все вышеперечисленные услуги мы оказываем и юридическим лицам.
СЕГОДНЯ В ЖАБИНКОВСКОМ БЮРО трудятся 5 человек: три регистратора недвижимости и два инженера.
Уже 26 лет работает в бюро Галина Морозюк. В начале карьеры она совмещала должности регистратора, специалиста по технической инвентаризации и оценщика недвижимости. В то время в БТИ было всего два сотрудника.
Никто лучше Галины Михайловны не расскажет, как сильно изменилась работа в бюро за это время. Она вспоминает, что раньше ей приходилось добираться до объекта заказчика различным транспортом. В лучшем случае — на автобусе, ведь тогда мало кто мог похвастаться личным автомобилем. И вот однажды заказчик приехал за Галиной Морозюк… на мотоцикле! Ничего не поделаешь, пришлось ехать.
Нелегко было работать и без мобильного телефона. Если сотрудник не успевал на следующий объект, он не мог предупредить заказчика об опоздании. Сегодня в Жабинковском бюро есть отдельный служебный мобильный телефон. Для клиентов существует удобная услуга СМС-оповещения о готовности заказа.
О том, как современные технологии помогают в ежедневной работе, рассказала инженер и специалист по адресации Инна Хомюк. В бюро она пришла 20 лет назад.
Инна Николаевна — не кабинетный работник. Именно она выезжает на объекты и измеряет постройки. На основании данных технической инвентаризации и происходит государственная регистрация недвижимости. Каждый объект обязательно фотографируется, а все данные хранятся в республиканской базе.
Инна Хомюк вспоминает, что раньше для работы ей приходилось пользоваться 20-метровой металлической рулеткой —тяжёлой и не особо удобной. Сегодня на её место пришла электронная, которая позволяет провести измерения не только быстро, но и очень точно.
В далёком прошлом остались линейки и рулетки, циркули, сегодня на вооружении у специалистов современные технологии и новейшие компьютерные программы.
Как рассказывает регистратор недвижимого имущества Инна Орлова, самая ответственная часть работы сотрудников бюро — общение с людьми. Посетители приходят со своими проблемами, связанными с одной из важнейших материальных ценностей — недвижимостью. Не всегда люди могут выразить словами то, что они хотят. Однако можно не сомневаться, что в бюро каждого гражданина обязательно выслушают, ответят на все вопросы и максимально вежливо и быстро окажут необходимые услуги.
На снимке: регистраторы недвижимого имущества Инна ОРЛОВА и Галина Морозюк, инженер и специалист по адресации Инна Хомюк.

Popularity: 1%

Top