После сытного обеда и работа спорится!

После сытного обеда и работа спорится!

Дарья НИКОНЧУК. Фото Кристины СЕМЕНЮК.

Вместе с председателями районного объединения профсоюзов Ниной Колыбской и райкома профсоюза работников АПК Натальей Карпук совершили рейд, который позволил увидеть, как налажено питание работников сельхозпредприятий нашего района в период посевных работ.


Свои столовые имеют ОАО «Вознесенский» и «Ракитница», «Орепичи» и «Озяты Агро». Обеды из ресторана «Радуга» заказывают «Рогознянский» и «Матеевичи», услугами кафе сахарного завода пользуется «Жабинковский», «Хмелево» сотрудничает с брестским торговым предприятием.
Цены на обеды в каждом сельхозпредприятии разнятся, но в целом работники платят лишь часть от его полной суммы, определённую нормами коллективных договоров. Для работников ОАО «Рогознянский» и «Хмелево», занятых непосредственно на весенних полевых работах, питание организовано бесплатно.
Направляемся в кафе сахарного завода. Оно обеспечивает горячим питанием работников своего предприятия — примерно 70 человек в сутки, а также тружеников «Жабинковского». Сейчас хозяйство заказывает обеды на 20-25 человек, в период уборочной кампании число желающих пообедать доходит до 50.
— Наше активное сотрудничество начинается с середины марта и продолжается до ноября, — говорит заведующая комплексом общественного питания Светлана Омесь. — Оно длится уже много лет, значит, работники хозяйства довольны предоставляемыми обедами. Наши повара стараются делать меню разнообразным.
С ним знакомит старший повар Светлана Янчук. Вот, например, суп фасолевый, гречка с куриным филе, сметанник и компот. На следующий день уже борщ, рис с котлетой, булочка и сок. Порции по размеру больше стандартных.
Как раз из «Жабинковского» подъехала машина, которая отвезёт горячее питание своим труженикам. Получая обеды, раздатчица Светлана Буневич замечает, что работникам сельхозпредприятия еда нравится, особенно любят борщи и блюда с гуляшом.
— Здесь не нужны изыски, главное, вкусно и сытно подкрепиться, чтобы с новыми силами приняться за работу! — уверена Светлана.
Заходим и в ресторан «Радуга», который готовит обеды для ОАО «Рогознянский» и «Матеевичи». Старший повар Наталья Степанюк замечает, что стоимость обеда зависит от меню, при составлении которого учитываются пожелания сельхозорганизации. По словам начальника сектора общественного питания Анны Литвинюк работники ресторана стараются, чтобы заказчики были довольны обедами и сотрудничали с ними и дальше.
Затем держим путь в ОАО «Ракитница», где имеется своя столовая. Она небольшая, но уютная, здесь царят порядок и чистота. Старший повар Наталья Новик рассказывает, что сегодня на обед у «ракитчуков» суп гороховый, гречка и бефстроганов, чай и батон. Продукцию поставляют Брестский мясокомбинат, «Продтовары», наш филиал межрайонной торговой базы и другие.
— Сейчас в среднем питаются 20 человек, летом бывает и по 60, — замечает повар. — Покушать может каждый желающий работник нашей сельхозорганизации, но по более высокой цене. Для тех, кто задействован на посевной, стоимость обеда вдвое дешевле. Чтобы не отрывать людей от дела, его подвоз осуществляется к месту работы. Мы и готовим, и раздачей занимаемся — помощница Оксана Шамаева сейчас как раз повезла горячее в поле и на комплексы.
Механизаторы Владимир Здерук и Геннадий Николаюк на некоторое время прерывают работу в поле — пора обедать. За обе щеки уплетают суп, нахваливают, да и на свежем воздухе оно всегда вкуснее! Говорят, что так очень удобно: подкрепился и снова за «штурвал» — дисковать и сеять.

Popularity: 1%

Top