Дом — мужу, квартира — жене

Дом — мужу, квартира — жене

Вопрос: С супругой прожили 25 лет и теперь решили развестись. В браке купили квартиру и построили дом. Я хочу, чтобы дом был только моим и жена на него прав не имела, а квартира — только её. Можно ли оформить такую сделку, чтобы в случае моей смерти бывшая супруга не смогла претендовать на долю в доме? Е.С.

Ответ: В соответствии со статьей 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Ваш вопрос, при условии согласия супруги, можно урегулировать следующим образом: до расторжения брака заключить Брачный договор, в котором пре-дусмотреть, что в случае расторжения брака жилой дом переходит в Вашу собственность, а квартира — в собственность супруги. В этом случае после смерти одного из вас, у другого бывшего супруга не возникает право на имущество, являющееся собственностью умершего бывшего супруга.

Вопрос: Дочка проживает с мужчиной, брак пока не хотят регистрировать. Задумали купить квартиру и оформить документы на него. Если они расстанутся, будет ли иметь право моя дочь на эту квартиру? Л.Н.

Ответ: Право общей совместной собственности на имущество у супругов возникает при наличии двух условий:
а) брак должен быть зарегистрирован органами, регистрирующими акты гражданского состояния (ст. 20 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье);
б) имущество должно быть приобретено супругами в период брака (ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).
Таким образом, если при покупке квартиры договор купли-продажи оформят на одного из «гражданских» супругов, у второй стороны прав на это имущество не будет. Для возникновения права собственности в заключаемом договоре купли-продажи необходимо указать долю каждого из приобретателей квартиры (либо по ½ доле или другой размер доли, как договорятся).
Наталья РУСЕЦКАС, нотариус Брестского нотариального округа.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top