Что нужно знать о первоцветах?

Что нужно знать о первоцветах?

Первоцветы – это очень уязвимые растения. Они цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, протекают под землей: в корнях, клубнях и луковицах. За небольшое время растениям требуется накопить питательные вещества, необходимые для следующего года, созревания и рассеивания семян. Срывая цветы мы не даем растению сформировать семена для новых поколений. Кроме того, растение ослабевает и может погибнуть.

В Беларуси произрастает множество первоцветов, среди которых есть виды, которые включены в Красную книгу Республики Беларусь, сбор которых запрещен. К этим видам относятся: прострел луговой и раскрытый, фиалка топяная, медуница узколистная, черемша и другие виды редких и находящихся под угрозой исчезновения растений.         

Ежегодный массовый сбор первоцветов в марте-апреле может быть причиной их исчезновения в природе.

Собирая первоцветы, мы губим их, а покупая — поощряем браконьеров. Не стоит рвать весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими в природе, сохраняя красоту естественной природы для будущих поколений. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну.

 

Сорванные растения быстро вянут, а оставшиеся в природе могут долго радовать людей!

Ответственность за нарушение законодательства Республики Беларусь в области охраны и использования дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их произрастания

В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» запрещаются самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания.

За нарушение требования статьи 24 Закона виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 15.8 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Часть 1. Нарушение требований по охране дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их произрастания либо их нецелевое использование —

влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо — от двадцати пяти до четырехсот базовых величин.

Часть 2. Самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их произрастания, —

влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до ста пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, а на юридическое лицо — от тридцати пяти до пятисот базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации.

 

Первоцветы, относящиеся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь

 

Равноплодник василистниковый – Isopyrum thalictroides L.

Сем. Лютиковые

Многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см. Цветет во второй половине апреля – первой половине мая. Произрастает в елово-грабовых дубравах, на хорошо гумусированных и достаточно увлажненных почвах. Встречается в юго-западных районах страны, очень редко. Общая площадь и количество местонахождений в Беларуси – 31 местонахождение (311206 м2), в т.ч. Брестская – 21 (113803 м2), Гродненская – 9 (197203 м2), Минская – 1 (200 м2). Численность вида в Беларуси составляет около 609943 экземпляров.

II категория национальной природоохранной значимости.

 

Прострел раскрытый — Pulsatilla patens (L.) Mill.

Сем. Лютиковые

Многолетнее травянистое растение высотой 20-40 см. Цветет в апреле – мае. Произрастает в сосновых лесах, на сухих склонах и опушках. Встречается по всей территории, изредка. Общая площадь и количество местонахождений в Беларуси – 279 местонахождений (320593 м2), в т.ч. Брестская – 15 (15 м2), Витебская – 16 (952 м2), Гомельская – 5 (5 м2), Гродненская – 33 (12070 м2), Минская – 204 (307545 м2), Могилевская – 6 (6 м2). Численность вида в Беларуси составляет около 3528 экземпляров.

IV категория национальной природоохранной значимости.

Включен в Приложение II к Директиве Европейского Союза о местах обитания и в Приложение I к Бернской конвенции.

 

Прострел луговой — Pulsatilla pratensis (L.) Mill.

Сем. Лютиковые

Многолетнее травянистое растение высотой 20-40 см. Цветет в апреле – мае. Произрастает по сухим сосновым лесам, вырубкам, преимущественно на песчаной почве. Встречается преимущественно в западных районах и изредка в Припятском Полесье, на северо-западе Минской и в Могилевской обл., редко. Общая площадь и количество местонахождений в Беларуси – 193 местонахождения (1237282 м2), в т.ч. Брестская – 10 (10 м2), Гомельская – 20 (20 м2), Гродненская – 132 (1236976 м2), Минская – 29 (274 м2), Могилевская – 2 (2 м2). Численность вида в Беларуси составляет около 125333 экземпляров.

IV категория национальной природоохранной значимости.

Хохлатка полая – Corydalis cava (L.) Schweigg. et Koerte

Сем. Дымянковые

Многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см. Цветет в апреле – начале мая. Произрастает по заболоченным лиственным лесам, кустарникам. Встречается по всей территории, редко. Общая площадь и количество местонахождений в Беларуси – 16 местонахождений (3015 м2), в т.ч. Витебская – 1 (1 м2), Минская – 15 (3014 м2). Численность вида в Беларуси составляет около 115 экземпляров.

III категория национальной природоохранной значимости.

 Хохлатка промежуточная – Corydalis intermedia (L.) Merat

Сем. Дымянковые

Многолетнее травянистое растение высотой 5-15 см. Цветет в конце апреля – начале мая. Произрастает по широколиственно-черноольховым лесам. В Беларуси находится в изолированных локалитетах на северной границе дизъюнктивного ареала. Общая площадь и количество местонахождений в Беларуси – 8 местонахождений (4319 м2), в т.ч. Витебская – 1 (1 м2), Гомельская – 2 (11 м2), Гродненская – 2 (6 м2), Минская – 2 (301 м2), Могилевская – 1 (4000 м2). Численность вида в Беларуси составляет около 224 экземпляров.

II категория национальной природоохранной значимости.

 

Фиалка топяная — Viola uliginosa Bess.

Сем. Фиалковые

Многолетнее травянистое растение высотой 10-20 см. Цветет в апреле – июне. Произрастает в заболоченных черноольховых лесах и кустарниках, пойменных дубравах, сырых еловых лесах с примесью дуба, на заросших кустарниками лугах и болотах, на опушках смешанных лесов. Встречается в пределах Белорусского Полесья (особенно в его центральной и восточной частях), более редко – в Предполесье. Общая площадь и количество местонахождений в Беларуси – 61 местонахождение (12787 м2), в т.ч. Брестская – 5 (70 м2), Витебская – 1 (1 м2), Гомельская – 37 (12297 м2), Гродненская – 2 (2 м2), Минская – 7 (7 м2), Могилевская – 9 (410 м2). Численность вида в Беларуси составляет около 3505 экземпляров.

IV категория национальной природоохранной значимости.

 

Медуница узколистнаяPulmonaria angustifolia L.

Сем. Бурачниковые

Многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см. Цветет в апреле – мае. Произрастает в мшистых сосновых и сосново-березовых лесах. Встречается изредка по всей территории, чаще в центральных и южных районах. Общая площадь и количество местонахождений в Беларуси – 10 местонахождений (39 м2), в т.ч. Витебская – 2 (2 м2), Минская – 8 (37 м2). Численность вида в Беларуси составляет около 12 экземпляров.

III категория национальной природоохранной значимости.

 

Медуница мягонькаяPulmonaria mollis Wulf. ex Hornem

Сем. Бурачниковые

Многолетнее травянистое растение высотой 20-40 см. Цветет в апреле – мае. Произрастает в сосново-березовых, березовых и сосново-широколиственных лесах. В Беларуси вид находится в изолированных локалитетах за северной границей европейского фрагмента ареала. Общая площадь и количество местонахождений в Беларуси – 43 местонахождения (17353 м2), в т.ч. Брестская – 2 (2 м2), Гродненская – 30 (504 м2), Минская – 10 (16846 м2), Могилевская – 1 (1 м2). Численность вида в Беларуси составляет около 618 экземпляров.

III категория национальной природоохранной значимости.

 

Гусиный лук покрывальцевыйGagea spathacea (Hayne) Salisb.

Сем. Лилейные

Многолетнее травянистое растение высотой 10-20 см. Цветет в апреле – мае. Произрастает в заболоченных и сырых широколиственных, черноольховых и смешанных лесах на богатых почвах. Встречается в южной и юго-восточной частях республики. Общая площадь и количество местонахождений в Беларуси – 4 местонахождения (4 м2), в т.ч. Гомельская – 4 (4 м2). Численность вида в Беларуси составляет около 4 экземпляров.

I категория национальной природоохранной значимости.

 

Лук медвежий, или черемша
Allium ursinum

Сем. Луковые

Черемша — это травянистое растение семейства луковых. Произрастает в тенистых широколиственных и широколиственно-еловых лесах преимущественно снытевого типа, вблизи рек и ручьев, по окраинам болот и на облесенных островах среди болот. Начинает вегетацию во второй половине апреля, зацветает в мае, плоды созревают в июне. Общая площадь и количество местонахождений в Беларуси – 162 местонахождения (1393421,1 м2), в т.ч. Брестская – 27 (301607 м2), Витебская – 26 (80540,1 м2), Гомельская – 15 (15 м2), Гродненская – 16 (308144 м2), Минская – 31 (144126 м2), Могилевская – 47 (558989 м2). Численность вида в Беларуси составляет около 590140 экземпляров.

Выращивается в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси, в других ботанических садах республики и на приусадебных участках.

III категория национальной природоохранной значимости. Включен в Красные книги Литвы, Латвии, Украины, Брянской, Псковской и Смоленской областей Российской Федерации.

Сергей ШИК, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Popularity: 1%

Top