Многоядная муха-горбатка

Многоядная муха-горбатка

Многоядная муха-горбатка внесена в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утверждённый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 158.
Распространена в Италии, Испании, Португалии, Польше, Греции, Австрии, Германии, Бельгии, Великобритании, Австралии, США, Кубе, странах Азии и Африки. Муха-горбатка способна очень быстро распространяться на всех стадиях развития с различными видами транспорта, в перьях перелётных птиц, но основной источник распространения — фрукты и овощи (мандарины, апельсины, лимоны, яблоки, огурцы и др.). Особенно это касается перезрелых бананов и фруктов, поступивших в загрязнённой таре.
Эта сапрофитная муха длиной 2-3 мм внешне напоминает распространённую плодовую мушку — красноглазую дрозофилу, но её глаза чёрные, а тело с ясно выраженной горбовидной грудью. Передвигается мушка преимущественно прерывистыми перебежками. Издали может показаться, что она прыгает. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязнённых пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле, а также торфе. Кроме того, личинки могут поедать вазелин и гуталин.
У людей случайное попадание яиц и личинок мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы — паразитарные болезни. Паразиты могут поражать раневую поверхность и вызывать некоторые внутренние формы миазов. Дело в том, что для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты. И случайное попадание яиц и личинок горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Есть также более редкие сообщения о личинках, развивающихся в ранах, роговице глаза и урогенитальной системе. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.
Меры борьбы с этим насекомым просты. Муха-горбатка — теплолюбивый вид, поэтому в помещениях эффективно действует метод общего понижения влажности и температуры, использование клейких ловушек для взрослых насекомых, выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты, ликвидация продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.
Ольга САВОСТЯНЧИК,  главный агроном-государственный инспектор Жабинковской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Popularity: 1%

Top