О налоге за владение собаками

О налоге за владение собаками

Если вы решили завести овчарку или бультерьера, не забывайте о том, что таких собак считают опасными. Поэтому, прежде чем это сделать, ознакомьтесь с перечнем потенциально опасных пород собак. Кроме того, следует помнить, что за дружбу с четвероногим вам придётся заплатить налог за владение собаками.
Плательщиками такого налога признаются физические лица — владельцы собак, зарегистрированные на территории Жабинковского района. Объектом налогообложения налогом за владение собаками признаётся владение собаками в возрасте трёх месяцев и старше. Налоговая база определяется как количество собак в возрасте трёх месяцев и старше на 1-е число первого месяца налогового периода. Налоговым периодом налога за владение собаками признаётся календарный квартал.
Решением Жабинковского районного Совета депутатов от 14.01.2016 № 62 утверждена Инструкция «О налоге за владение собаками» (с изменениями и дополнениями), согласно которой установлены ставки налога в размере 0,75 базовой величины за владение собаками пород, включённых в перечень потенциально опасных, и в размере 0,3 базовой величины в иных случаях. При исчислении суммы налога принимается размер базовой величины, установленный на 1-е число первого месяца налогового периода.
Перечень потенциально опасных пород собак утверждён постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12.12.2001 № 40.
Уплата налога за владение собаками производится плательщиками путём внесения сумм налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением (платы за жилищно-коммунальные услуги), т.е. сумма налога включается в квартплату.

От налога за владение
собаками освобождаются:
— инвалиды по зрению, владеющие собакой-поводырём;
— ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
— инвалиды I и II групп;
— неработающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, владеющие не более чем одной собакой, при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц, за исключением военнослужащих срочной военной службы, граждан, направленных на альтернативную службу, а также лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы (при наличии подтверждающих документов);
— проживающие в одноквартирных или блокированных жилых домах, в случае если собака не используется в предпринимательской деятельности.
ИМНС по Брестскому району.

Popularity: 1%

Top