Когда юность не в ладах с законом

Когда юность не в ладах с законом

По итогам прошлого года наблюдается устойчивая тенденция повышения криминальной активности несовершеннолетних — с трёх преступлений до пяти (+66,7 % по отношению к 2017 году), из них три были совершены подростками в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, юношам доступно спиртное, а если сознательные продавцы не отпускают «товар» — на «помощь» приходят любители горячительных напитков и потом вместе с юнцами «опрокидывают» чарку-другую.
На фоне общего снижения количества административных правонарушений, совершённых подростками на территории района (с 61 в 2017 году до 47 в 2018-м), увеличилось количество нанесения побоев, мелких хулиганств, управление автотранспортом «под мухой».
Проанализировав состояние преступности среди несовершеннолетних, можно прийти к выводу, что низкая результативность профилактики противоправных деяний в подростковой среде — просчёты в деятельности субъектов профилактики: школ, отдела по образованию, РОВД, учреждений здравоохранения и, следовательно, недостаточной координирующей роли Жабинковского райисполкома.
Ежеквартально на комиссии по делам несовершеннолетних рассматривается состояние преступности среди подростков. Нет должного влияния на состояние правопорядка в подростковой среде со стороны сельсоветов. Работники учреждений культуры не принимают необходимых мер по профилактике безнадзорности и правонарушений среди подростков и молодёжи; нерегулярно проводились культурно-досуговые мероприятия с их участием, в том числе на школьных каникулах. Советы профилактики в некоторых школах действуют формально.
Кроме того, в деятельности отдела по образованию и Жабинковского СПЦ выявлены недоработки: факты длительного нахождения детей в условиях социального неблагополучия, не всегда своевременно выявлялись неблагополучные семьи с последующей постановкой на учёт в СОП.
Проверки показали, что индивидуальная профилактическая работа в отношении подростков осуществлялась в школах бессистемно, составляемые индивидуальные планы на несовершеннолетних, находящихся на учёте в СОП, зачастую формальны. Выявлены недостатки также в организации индивидуальной профилактической работы в деятельности инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Жабинковского райисполкома, не изучаются должным образом характеристики подростков, их семейное положение, влияние окружения. Нет этих сведений — нет надлежащей индивидуально-профилактической работы с юношами, девушками и их родителями.
Жабинковской ЦРБ не принимались действенные меры по работе с несовершеннолетним К., в частности, не оказывалась наркологическая помощь в рамках реабилитационной программы.
Татьяна ЖАРИНОВА, помощник прокурора района.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top