«Обожаю спортивный азарт!»

«Обожаю спортивный азарт!»

Предрассветную тишину настойчиво разрывают «трели» будильника. На табло — всего 5.45. Но пока одноклассники ещё досматривают сны, Катя уже собирается в школу. Всё, начинается очередной рабочий день. Первая тренировка, уроки, вторая тренировка, время на выполнение «домашки», чуть-чуть свободного времени и «отбой». В свои 12 лет Екатерина Репека является победительницей различных соревнований по плаванию республиканского и международного уровня, выглядит подтянутой, стройной, целеустремлённой (это благодаря спорту), а ещё она — очень стеснительная. Несмотря на весьма плотный рабочий график юной спортсменки, ей удалось выкроить время для встречи.
— Катя, расскажи, как ты пришла в спорт?
— Всё начиналось с бассейна в детском саду № 1. Потом родители предложили дополнительно плавать на ФОКе. Татьяна Зарбаилова и Людмила Гаврилюк — мои первые тренеры по плаванию. Как и у большинства детей, что-то получалось, что-то не удавалось. На каждой тренировке отрабатывала очередное движение, новый элемент — и от этого получала истинное наслаждение. Если честно, выражение «чувствовать себя, как рыба в воде» очень мне подходит — обожаю воду, тумбы, спортивный азарт! А сколько радости было, когда мне впервые вручили грамоту за скорость на дорожке! И я поняла: плавание — это моя жизнь. А в конце четвёртого класса, когда стала показывать достойные для моего возраста результаты, меня пригласили в Брестскую школу олимпийского резерва. Тренировки были утром, а с обеда — обычная школа. Теперь учусь в спортивном 7 «Д» классе 10-й школы, и в течение дня у меня две тренировки. Занимаюсь плаванием ежедневно 5,5-6 часов. Первая тренировка в 7.00 либо в 7.30, вторая — в 15.00 либо 15.45. Скажем, 800 метров преодолеваю за 9 минут 38 секунд, а чтобы «взять» марафон (3 км), необходима 41 минута.
— Выдержать такую нагрузку не каждый взрослый может, практически ежедневно в бассейне! А что делаешь в свободное время?
— Его фактически нет. Удаётся иногда книжку почитать, если быстро подготовлю домашние задания, углублённо учу английский язык. Здорово, когда в воскресенье с родителями выбираемся в парк прогуляться. Тогда могу позволить себе поспать подольше и полакомиться «запрещённой» едой.
— Спорт закалил твой характер. Скажи, а о чём ты думаешь, когда прыгаешь с тумбы в воду?
— Думаю о том, чтобы максимально быстро оттолкнуться и дать хороший старт — это тоже гарантия успеха.
— Интересно, а благодаря плаванию ты смогла обрести новых знакомых, единомышленников?
— Конечно! Например, в Брест приезжала известная призёр Олимпийских игр 2016 года Александра Герасименя поддержать нас, юных, и даже сфотографировалась с нами. С ещё одной звездой спорта — Настей Шкурдей — мы поддерживаем тёплые дружеские отношения. Она, кстати, недавно завоевала «серебро» и «бронзу» на детско-юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. Да и в моём классе немало ребят, с которыми дружу, и они радуются моим победам, поддерживают, если что-то не удалось.
— Кстати, учась в школе олимпийского резерва, ты одержала немало побед областного, республиканского и даже международного уровня…
— Как-то подсчитала — в копилке наград насобиралось 17 золотых, 13 серебряных и 9 бронзовых медалей. Самая дорогая для меня награда из Словакии, когда выиграла касание у соперницы и получила «серебро».
Кстати, благодаря увлечению спортом удалось побывать во всех крупных и больших городах Беларуси, в Украине, Словакии, России.
— А где больше всего тебя впечатлил бассейн?
— В Казани. Там проходил чемпионат Европы, и атмосфера была соответствующая. Уровень организации очень высокий, всё продумано до мелочей.
— Интересно, а какие сувениры ты привозишь из городов, в которых проходят соревнования?
— Если честно, нам не всегда устраивают экскурсию по городу, поэтому возможность купить что-то на память об этом городе есть не всегда. Да и мама не в восторге от подобного рода «безделушек». Медаль или грамота её больше радуют.
— Интересно, а лично у тебя есть предмет или вещь, которая тебе помогает на водной дорожке?
— Спортсмены — не всегда народ суеверный. Тут на «авось повезёт» не получится — нужно добросовестно тренироваться. Но милая вещица у меня всё же есть — шапочка с розовой летающей свинкой. Именно в ней завоевала несколько побед. Сейчас она стала мала по размеру.
— На дорожке не всё бывает гладко…
— Конечно. Может ногу «свести», главное — чтобы не во время соревнования. Помнится, в Луцке были на сборах, с нами не «сюсюкались» — подтягивались, отжимались, прыгали, и из-за великоватых ласт были стёртые в кровь щиколотки. Спорт — это не только радость победы, но и слёзы, кровь и пот.
— Интересно, а психологи с вами работают? Ведь в переходном возрасте любая неудача воспринимается как трагедия мирового масштаба…
— Нет, мне психолог не нужен: у меня папа — лучший психолог (смеётся). Он настраивает перед каждым соревнованием. Да и книжки по соответствующей тематике люблю читать. Недавно, например, в мотивирующей книге «Виновен без вины» потрясла судьба девочки, страдающей от онкологии. Поэтому, когда плыву, говорю сама себе: «Девочка борется с болезнью, хочет жить, а ты, здоровая и сильная, не можешь 100-метровку брассом лучше всех проплыть?!»
— Понимаю, что ставишь перед собой высокую цель — участие в Олимпийских играх 2024 года. Это годы ежедневного, выматывающего труда ради победы. А если заглянуть в будущее подальше, когда сама станешь мамой, будешь своих детей заставлять заниматься спортом?
— Ой, нет и нет! Спорт должен приносить удовольствие, никого точно не буду заставлять, ведь меня никто не заставляет. Думаете, мама сияет от радости, когда меня везёт в 6 утра на тренировку? Родители поддерживают во всём, разделяют мои интересы, и за это им огромное спасибо. Вообще, моё детство счастливое. Спорт дал мне многое.
— Что ж, Екатерина, успехов тебе и исполнения всех надежд!
Записала Светлана БЕЛЯК.

Popularity: 1%

Top