В тридцати километрах от Бреста

В тридцати километрах от Бреста

Днямі ў рэдакцыю “Сельскай праўды” патэлефанаваў галоўны ўрач санаторыя “Буг” У.У.Жук і паведаміў, што да іх прыйшоў ліст ад жыхаркі Рэспублікі Комі, якая адпачывала і лячылася ў санаторыі. Да яго, дзе былі добрыя водгукі пра цудоўна праведзены час і падзякі супрацоўнікам здраўніцы, прыкладзена вынятка з газеты “Печёрское время”. У публікацыі расказвалася пра паездку ў Беларусь. Мяркуем, што нашым чытачам будзе цікава пазнаёміцца з думкамі грамадзянкі іншай краіны не толькі пра наладжаны ў нас адпачынак, але і яе вачамі паглядзець, як жывуць беларусы.

Радует то обстоятельство, что всё большее число пенсионеров позволяют себе отдыхать за пределами России, в том числе в странах бывшего СНГ. Одним из признанных мест отдыха печорцев становится Республика Беларусь. В сентябре там отдыхала Людмила Михайловна Солонко, жительница Печоры, ветеран труда, отличник народного просвещения РФ. Мы попросили её рассказать об этой поездке.
— В своё время я побывала на отдыхе в разных местах, но в Беларуси отдыхала впервые. Санаторий, где я была, находится в урочище Сосновый бор Бресткой области, в 30-ти км от г.Брест в экологически чистом районе, в прекрасном сосновом бору на берегу реки Мухавец. В 500 метрах от санатория обустроен замечательный пляж, правда, покупаться в сентябре нам не пришлось, несмотря на тёплую погоду — плюс 23-25 градусов.

Санаторий расположен на площади чуть больше 15 га. К услугам отдыхающих столовая, сауна, тренажёрный зал, хорошая спортивная база, актовый зал с оборудованной сценой, танцевальная площадка, магазин, почта, парикмахерская и т.п., одним словом, всё необходимое для комфортного отдыха людей.
— Сколько длился ваш отдых в санатории?
— 14 дней. И что примечательно, когда я уезжала, главный врач санатория лично побеседовал со мной, чтобы узнать, как я оцениваю качество отдыха. На все 13 вопросов я дала только положительную оценку. Обслуживающий персонал санатория, медработники настолько внимательны, вежливы, доброжелательны, что ты сразу попадаешь в атмосферу тепла, заботы, комфорта, уважения к себе как к человеку. Кругом, в том числе и в номерах, идеальная чистота и порядок. Можно сказать, что у меня за всё время проживания ни к кому не возникло ни одной серьёзной претензии.
— Вкусно ли готовили белорусские повара?
— Кормили много и вкусно. Сложно выделить какие-то отдельные блюда. Питание было 4-разовым, с учётом установленных врачом диет. Только на завтрак подавали 8 различных блюд, куда входили закуски и вторые блюда: например, колбаски по-слуцки, биточки (паровые) из говядины, омлет с сыром и т.п.
— Понятное дело, с утра у отдыхающих процедуры, а потом чем занимались?
— Вся информация о культурно-массовых мероприятиях располагается на специальных стендах возле регистратуры. Расписан буквально каждый день недели. Раз в неделю, а то и чаще, в актовом зале проходили концерты белорусских знаменитостей. В один из дней я присутствовала на концерте Игоря Квашевича, лауреата международных конкурсов и фестивалей, обладателя Гран-при высшей лиги мэтров мирового аккордеона.
По окончании концерта зал аплодировал ему стоя. Я тоже была в восторге от его выступления и прошла в гримёрку, чтобы поблагодарить Игоря за доставленное удовольствие. Не сдержалась и спросила:
— А кого из лауреатов международных конкурсов по классу аккордеона вашего уровня вы ещё знаете?
— А вы откуда? — спросил он.
— Из Печоры. Республика Коми.
— Конечно, Анатолия Ивановича Иконникова, — сразу ответил он. — Мы с ним последний раз вместе выступали в Кремле. Я знаю, что его сейчас нет, к большому сожалению.
Я чуть не заплакала. Представляете? Он, оказывается, знал нашего Анатолия Ивановича… Мне это было так приятно… Игорь согласился, сфотографироваться со мной на память. Теперь это фото будет храниться в моём архиве.
— Что больше всего поразило в Белоруссии?
— Чистота. Территория нашего санатория выглядела просто шикарно — нигде не увидишь ни бумажки, ни спички, ни окурка. И так было везде, куда бы мы ни приезжали. Это такая разительная картина по сравнению с улицами нашего города. Далеко ходить не нужно. На центральной почте в центре города рядом с крыльцом возле урны выросла мусорная куча. И никому нет до неё дела. Вот где Александр Лукашенко-то нужен!
Восхищалась заасфальтированными дорогами и тротуарами. Когда ехали на автобусе на экскурсию в Беловежскую пущу, обратила внимание на красивые одноэтажные домики, стоящие невдалеке от автомобильной дороги. Экскурсовод нам объяснила, что мы проезжаем обычные белорусские деревни. Домики-коттеджи, на которые нельзя было не обратить внимание, построены на средства из Фонда Президента РБ. Живущие в них сельчане могут получить их в собственность, если будут хорошо работать и зарекомендуют себя законопослушными гражданами. Поразило, что все поля, мимо которых мы проезжали, были засеяны. Мы не увидели заброшенных, незасаженных полей. Едешь и любуешься этим зрелищем.
— Вы сказали, что были на экскурсии в Беловежской пуще. Её ещё называют последним великим лесом Европы.
— Она находится в 60 км к северу от г.Бреста на границе с Польшей. Чудо этой территории в том, что до наших дней там сохранились такие же первозданные чащи, какие покрывали огромные территории сотни и тысячи лет назад. В пуще можно увидеть клёны высотой до 30 метров! Вспомните клёны на наших городских улицах. А стволы обычных лип могут достигать в диаметре 2 метра. Одним словом, зелёный мир по своему разнообразию и величию просто невероятен.
Впервые увидела живых зубров, которые считаются символом Беловежья. Но кроме зубров здесь обитает почти 60 видов млекопитающих и сотни видов птиц. Мы их видели, правда,не всех. Ещё одна достопримечательность Беловежья — поместье белорусского Деда Мороза, которое тоже посетили. Кстати сказать, он встречается с отдыхающими и другими гостями республики круглый год, а не только зимой. Мне даже удалось с ним сфотографироваться.
— Если вы отдыхали под Брестом, вы не могли не побывать в городе и не посетить его главную достопримечательность — Брестскую крепость.
— Несколько слов хочу сказать о Бресте. Он зелёный и чистый, современный и древний, один из красивейших городов Беларуси. У него действительно своё лицо. В нём очень удачно сочетается уют и погружение в природу с динамичностью и деловым стилем. Это город, имеющий невероятную, полную драматических событий историю. Главная достопримечательность Бреста — Брестская крепость. Сегодня это огромный военно-исторический музей под открытым небом, имеющий европейское значение. Ежегодно этот мемориальный комплекс посещают сотни тысяч гостей. Увиденное, конечно, впечатляет. Между прочим, о подвиге гарнизона крепости стало известно только в 50-е годы прошлого века благодаря подвижнической деятельности писателя-фронтовика Сергея Сергеевича Смирнова. Сегодня его именем названа одна из улиц Бреста. Одним словом, я осталась довольна и отдыхом, и лечением в санатории.
— Спасибо за интересный рассказ.
Беседовала Тамара Юрченко.
(Газета «Печёрское время», 7.12.2011г.).

Popularity: 2%

3 Comments Posted

  1. Вы б лепш напісалі чаму беларусы не могуць сабе дазволіць гэтыя курорты і куды ездзяць нямецкія пенсіянеры якіх чамусьці ў гэтых курортах не бачна а таксама пра рэйтынгі беларусі ўпоравень з афрыканскімі краінамі па розных пазіцыях вось гэта было б тое

  2. На мой взгляд, Жабинковский район только и славится как своими санаториями. А как же другие направления развития туризма?? Нет людей, которые серъезно займутся развитием данной отрасли экономики. В этом и проблема.

  3. Маскали! Едте к нам а то денег совсем нет!!! Зачем египты эти

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top