Готовь сани летом, а телегу зимой

Готовь сани летом, а телегу зимой

В ходе контрольных мероприятий, проведённых Комитетом государственного контроля Брестской области, установлен ряд замечаний к сельскохозяйственным организациям по вопросам бережного использования и хранения сельскохозяйственной техники.
Например, в ОАО «Агро-Детковичи» Дрогичинского района, на площадке межсезонного хранения техники на территории машинного двора, в разукомплектованном состоянии находилась сеялка СПУ-6. Убедить контролёров в списании данной сеялки сотрудникам сельхозорганизации не удалось, да и документов подтверждающих тоже не нашлось.
Во внимание попал и трактор, принадлежащий ОАО «Хомское» Дрогичинского района, который простаивает с июня 2018 года. При этом по причине поломки аналогичного трактора, который обслуживает ферму, здесь активно использовался ручной труд при кормлении 526 голов скота.
В одном из хозяйств Каменецкого района установлено отсутствие плуга ППО 8-40, который числится на балансе предприятия. Как оказалось, плуг вышел из строя еще в марте прошлого года и восстановлению не подлежал, однако не был списан по причине задолженности по лизинговым платежам. К слову, на следующий после посещения предприятия контролёрами день деньги на погашение задолженности за плуг нашлись.
Отыскались средства на погашение задолженности по лизингу за автомобильный прицеп и в хозяйстве Дрогичинского района. Он не использовался с августа 2015 года, а приобретён сельхозорганизацией ещё в июле 2009-го. Стоит отметить, что длительный простой прицепа негативно сказался на его состоянии: он весь покрылся ржавчиной, на прицепе отсутствовали регистрационный номер, светоотражающие элементы и фонари.
К сожалению, аналогичные факты имеют место и в других сельскохозяйственных организациях области, тем самым не выполняется поручение Главы государства, предписывающее Правительству совместно с Минсельхозпродом и обл-исполкомами продолжить контроль за техническим состоянием имеющейся в сельхозорганизациях техники, организовать её регулярное обслуживание в соответствии с регламентами, своевременный ремонт, сохранность и исключить факты простоя сельхозтехники из-за несвоевременного ремонта и нарушения эксплуатации.
Обо всех выявленных фактах бесхозяйственности проинформированы местные органы власти.
Вопросы надлежащего использования и хранения сельскохозяйственной техники находятся на постоянном контроле.
Комитет госконтроля Брестской области.

Popularity: 1%

Top