Новое в платежах индивидуальных предпринимателей

Новое в платежах индивидуальных предпринимателей

31 декабря 2018 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 г. № 500 «О государственном социальном страховании», которым внесены изменения в порядок уплаты обязательных страховых взносов (далее — взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда). В частности изменения затрагивают интересы индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов.
Уплата взносов в бюджет фонда для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов осталась обязательной. Вместе с тем Указ предоставляет право этим категориям плательщиков не уплачивать взносы в бюджет фонда за периоды, в которых они не осуществляли соответствующую деятельность.
ЧТО ВАЖНО!

Взносы за 2018 год должны быть уплачены в полном объёме не позднее 1 марта 2019 года.
Для правильного самостоятельного расчёта суммы взносов, подлежащей к уплате, рекомендуется использовать калькулятор, который размещён на сайте Фонда: https://ssf.gov.by/ru/kalk_ip-ru/.
Следует не позднее 31 марта 2019 года задекларировать периоды неосуществления деятельности. Для этого необходимо заполнить и представить в территориальный орган Фонда по месту постановки на учёт документ персонифицированного учёта — индивидуальные сведения по форме ПУ-3 (далее — ПУ-3) за 2018 год.
Для заполнения формы ПУ-3 используется программа «Ввод ДПУ», также доступная на сайте Фонда: https://ssf.gov.by/ru/po-fonda-ru/.
Форму ПУ-3 можно заполнять и сдавать как в электронном варианте при наличии электронной цифровой подписи и атрибутного сертификата Фонда, так и в бумажном, — в орган Фонда, который примет её за подписью плательщика и загрузит в систему персонифицированного учёта.
Непредставление в установленный срок формы ПУ-3 с указанием периодов неосуществления деятельности, является основанием для самостоятельного расчёта органом Фонда суммы задолженности за 2018 год.

Для сведения! Минимальная сумма взносов при условии осуществления деятельности в течение 2018 года составляет 1 281 рубль.

Каждому ответственному человеку нужно обязательно понимать, что формирование его пенсионного будущего происходит сегодня, и оно полностью зависит от периода уплаты страховых взносов и их суммы. Период страхового стажа — один из ключевых параметров, от которого в будущем зависит размер трудовой пенсии.
Напомним, в 2019 году минимальный страховой стаж для назначения трудовой пенсии составляет 17 лет и, ежегодно увеличиваясь на 6 месяцев, к 2025 году составит 20 лет. Если он не будет сформирован на момент обращения за получением пенсии, человек не сможет претендовать на получение даже минимальной трудовой пенсии (на 1 января 2019 года её размер составил 216 рублей).
Социальная пенсия, которая назначается всем лицам старше трудоспособного возраста, при отсутствии права на трудовую пенсию (женщинам по достижении 60 лет, мужчинам — 65 лет), составляет сегодня лишь 107 рублей. Выбор за вами.
Жабинковский районный отдел Брестского областного управления ФСЗН.

Popularity: 1%

Top