О перспективе региона и наболевших проблемах

О перспективе региона и наболевших проблемах

Светлана БЕЛЯК.
Фото Кристины СЕМЕНЮК.
В актовом зале ОАО «Жабинсковский комбикормовый завод» состоялась встреча представителей информационно-пропагандистской группы, которую возглавляет руководитель района Дмитрий Городецкий, с трудовым коллективом предприятия.
Диалог с властью, который длился без малого два часа, вызвал широкий интерес у работников завода, ведь не каждый день выпадает возможность из первых уст узнать, какая перспектива ожидает регион в ближайшем будущем, и заодно на месте решить наболевшие вопросы.
По традиции Дмитрий Николаевич рассказал присутствующим, с какими достижениями район встретил очередной календарный год и чем может по праву гордиться, вспоминая год ушедший. Например, по темпу роста розничного товарооборота Жабинковщина занимает седьмое место в области, а средняя номинальная начисленная зарплата по предприятиям района за год составила 816,8 рубля (темп роста к соответствующему периоду 2017 года 114,3 %). Это второе место среди районов после Берёзовского.
Поделился глава Жабинковщины и планами на год предстоящий. Будут, к примеру, построены ещё три 40-квартирных жилых дома (один из них — в 2020 году). В плане — разработка кварталов Щеглики-Восточный-3 и Щеглики-Южный-2; реконструкция главной канализационно-насосной станции в Жабинке; завершение работ в инфекционном корпусе под психоневрологическое отделение на 25 коек, а также перекладка тепловых сетей в микрорайоне сахарного завода и многое другое. В целом же в ближайшие пять лет планируется построить восемь домов на 340 квартир в границах улиц Мира, Заречная, Каштановая и Центральная, детский сад, осуществить реконструкцию городского парка.
В долине рек Мухавец и Осиповка будут созданы рекреационная площадка с малыми архитектурными формами и экологическая тропа протяжённостью 1,5 км с 10 тематическими станциями, на которых можно будет совершить экскурсию или пройти экологический квест с помощью QR-кодов или проводников.
В общем, задумок и идей много. Затем слово взял вриод начальника отделения ГАИ Жабинковского РОВД Сергей Петручик. В своём выступлении он заострил внимание на самом дорогом, что даётся человеку, — жизни, и чего так нелепо лишаются некоторые беспечные участники дорожного движения, садясь за руль автомобиля после выпитой «чарочки» или забывая посмотреть на дорогу, прежде чем перейти её. И, как печальный итог, сухие сводки пестрят прискорбными цифрами смертельных итогов наездов, травм. За прошлый год на Брестчине произошло 504 ДТП, в которых 87 человек погибло, 547 получили ранения, было задержано 2648 пьяных водителей за рулём, а в районе в 2018-м
произошло 11 ДТП (в них 4 человека погибли и 11 получили травмы).
— О том, что дорога — место повышенной опасности, знают все, — говорил Сергей Николаевич. — Но при этом прописную истину забывают, следуя принципу: со мной этого случиться не может. И тянут за руку малышей через дорогу, игнорируя запрещающий сигнал светофора или вовсе переводя чадо там, где вздумается. А дети, не наученные взрослыми правилам, катаются на велосипедах и роликах на проезжей части, выбегают перед движущимся транспортом. А там — визг тормозов, удар, слёзы пострадавших, боль утраты. Детским играм не место на проезжей части, как не место на дороге водителям, севшим за руль после принятой дозы алкоголя. Таких строго карает закон. И, если вы видите, что транспортным средством управляет нетрезвый водитель, немедленно сообщите в ГАИ или РОВД — этим вы спасёте жизнь и ему, и тем, кто попадётся ему на пути.
После выступления Сергея Петручика у заводчан была возможность задать интересующие вопросы руководству района и получить на них ответы. Работники завода интересовались, когда будет заасфальтирована оставшаяся часть улицы Комарова: летом жильцы утопают в пыли, а зимой — в грязи, да ещё и освещена улица частично. Дмитрий Николаевич взял на контроль проблему и пообещал, что в благоприятный период улицу выровняют грейдером, если необходимо — подсыплют, так как асфальтирование этого участка на текущий год не запланировано. Прозвучал вопрос об устройстве велодорожек в городе (чтобы разграничить территорию движения пешеходов и велосипедистов только по улице Кирова необходимо 45 тысяч рублей!); о сносе вороньих гнёзд в городском парке (это можно делать до середины февраля, и работники местного ЖКХ на следующей неделе займутся сносом птичьих «квартир». Кстати, вороны терпеть не могут сов, покидают насиженные места, если поселится такая ночная «соседка». Только вот как «прописать» совушек в нашем парке, чтобы избавиться от воронья?). Жаловались заводчане, что продавцы звонят по городскому телефону и назойливо предлагают посетить их презентации (посуды, аквафильтров, пуховых одеял, постельного белья и т. д. по заоблачным ценам). Конечно, идти или не идти на подобное «мероприятие» — дело каждого, но откуда продавцы узнают не только номер телефона, но и фамилию, имя и отчество проживающего в квартире, ведь в телефонном справочнике, изданном с десяток лет тому, нет полных сведений?
Интересовались заводчане, будет ли в Жабинке работать детский ЛОР-специалист. Пока рассматривается вариант приезда врача к нам из областного центра для проведения осмотра пациентов в определённые дни. Также штат райбольницы пополнили гинеколог (теперь на приём можно попасть даже в субботу) и стоматолог.
Одна из сотрудниц завода, которая по совместительству работает в Степанковском клубе, попросила пересмотреть температурный режим в этом здании. Подростки приходят в свободное время поиграть сюда в теннис, но из-за холода в помещениях уходят домой и ищут развлечения в гаджетах. «А ведь молодёжь нужно «отрывать» от мобильных телефонов! Мы даже за свои деньги купили теннисные шарики, муж подремонтировал стол для игры. Вот только температуру комфортной не назовёшь».
Дмитрий Николаевич горячо поддержал инициативу таких неравнодушных к судьбе молодёжи людей и пообещал разобраться с проблемой.

 

Popularity: 1%

Top