Более 11 тысяч детей в 8 районах: проект «Я вижу!» завершил масштабное обследование зрения школьников в Брестской области

Более 11 тысяч детей в 8 районах: проект «Я вижу!» завершил масштабное обследование зрения школьников в Брестской области

22 января 2019 года организаторы проекта «Я вижу!» – Белорусский детский фонд, компания velcom и Брестский облисполком – подвели итоги работы в минувшем году. В рамках благотворительного проекта «Я вижу!» 2018 года в сельских районах Брестской области проводилось обследование зрения школьников. С марта по декабрь две мобильные бригады врачей-офтальмологов посетили 135 школ в 8 районах и осмотрели 11 651 ребенка непосредственно по месту учебы.

У 38,4% (4479) школьников Брестской области выявлены различные патологии зрения, причем у 63% (2828) из этого числа нарушения диагностированы впервые. Среди наиболее распространенных диагнозов – аномалии рефракции: 36,6% выявленных нарушений зрения составила близорукость, еще 15% – гиперметропия, 14% – спазм аккомодации, 6,4% – астигматизм.

За семь месяцев работы проекта «Я вижу!» врачи бригады проехали 22 630 км, выписали 1380 рецептов на очки, выдали 82 направления на дополнительные обследования в специализированные медицинские учреждения, 20 направлений на консервативное и 15 направлений на хирургическое лечение.

В качестве пациентов врачей мобильных бригад выступают учащиеся сельских школ. Общее число детей, охваченных проектом «Я вижу!» за 3 года в трёх регионах республики составило 36 800. В 2016-2017 гг. мобильные бригады офтальмологов проводили диагностику зрения у школьников сельских районов Могилевской и Гомельской областей, в 2018 году к ним присоединилась Брестская область. Проект реализуется «Белорусским детским фондом» и компанией velcom при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь и облисполкомов.

«Каждый выявленный случай заболеваний глаз, каждое выписанное врачами проекта «Я вижу!» направление на лечение и обследование – это вовремя замеченная проблема, которую во многих случаях удается успешно решить, предотвратив худший из возможных сценариев развития событий. Школьный возраст – время, когда пристальное внимание к здоровью глаз важно, как никогда, и наша задача – сделать все возможное для того, чтобы у детей была возможность своевременно выявлять проблему», – отметила заместитель директора Белорусского детского фонда Ирина Чернякова.

В 2019 году проект «Я вижу!» продолжится в Витебской области. Как и в предыдущие годы, средства на его финансирование компания velcom собирала в ходе традиционной благотворительной акции «Делать добро так просто!». 176 920 рублей – именно такая сумма поступит на счет Республиканского общественного объединения «Белорусский детский фонд». В период с 11 по 31 декабря 2018 года за каждого нового абонента тарифных планов линейки «Комфорт» компания перечисляла в копилку акции «Делать добро так просто» по 10 рублей. Собранные средства покроют все расходы, связанные с работой выездных мобильных бригад детских офтальмологов.

«Проект «Я вижу!» является одной из важных составляющих корпоративной социальной ответственности компании velcom. В 2019 году мы начинаем новый, уже четвертый по счету, этап, который пройдет в Витебской области. Для нас участие в проекте – возможность не только оказать непосредственную помощь детям в сельских районах Беларуси, но и акцентировать внимание на проблеме защиты зрения в обществе в целом. Вот почему важной частью проекта является активная информационная социальная кампания по профилактике нарушений зрения и сохранению здоровья глаз», – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Николай Бределев.

В этом году в центре внимания информационной кампании в рамках проекта «Я вижу!» оказалась взаимосвязь правильного питания и хорошего зрения. Специальные яркие постеры, билборды и ситилайты рассказывали жителям Минска и городов Брестской области о том, какие продукты и в каких сочетаниях лучше принимать в пищу, чтобы сохранить здоровье глаз. А итогом кампании стал запоминающийся социальный ролик с участием детей, который появился в эфире крупнейших республиканских и некоторых областных каналов. 

По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, за последние пять лет заболеваемость органа зрения у детей выросла на 18%, поэтому роль своевременной диагностики и контроля за уже имеющимися нарушениями приобретает особое значение.

«Проект «Я вижу!» позволил нам с коллегами провести диагностику органов зрения у огромного количества школьников, но главное, напрямую пообщаться с ними, их педагогами и особенно с родителями — то есть с теми, от кого в наибольшей степени зависит сохранение и профилактика заболеваний у детей. Для практикующих врачей информационная составляющая проекта «Я вижу!» важна не менее самих осмотров: ведь лечить или корректировать уже имеющиеся нарушения гораздо сложнее, чем предотвращать их появление и развитие», – рассказала врач-офтальмолог проекта «Я вижу!» Татьяна Малей.

За время работы на Брестчине мобильные бригады офтальмологов проехали более 22 тысяч километров. Проект «Я вижу!» охватил Березовский, Ганцевичский, Малоритский, Жабинковский, Каменецкий, Кобринский, Пружанский и Ляховичский районы региона. 

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top