О безопасности труда в зимних условиях

О безопасности труда в зимних условиях

Во многих организациях, учреждениях, на предприятиях используются отопительные водогрейные котлы с температурой нагрева воды до 115° С, которые не регистрируются в государственных надзорных органах. У многих руководителей сложилось неправильное мнение, что раз дан­ные котлы бытовые, то особого внимания при использовании не требуют. Однако нельзя забывать, что эксплуатация отопительного оборудования относится к ра­ботам с повышенной опасно­стью и любые нарушения нормативных требований могут привести к непопра­вимым, а порой трагическим последствиям.
Чаще всего производственные аварии с котлами происходят из-за неправильного монтажа отопительной системы или грубого нарушения правил их эксплуатации. Так, наличие на трубопроводе между расширительным баком и котлом закрытого запорного вентиля исключает возможность выброса пара в атмосферу, который может образоваться в результате перегрева котла, эксплуатируемого с нарушениями правил. Аварий­ная ситуация также может воз­никнуть, когда в неработаю­щем котле с заполненной системой отопления при минусовой температуре воздуха в трубопроводах произойдет замерзание воды с образованием ледяных пробок. Если в данном случае затопить котел, то тепловая энергия котла бу­дет разогревать воду в огра­ниченном объёме, превра­щая её в пар, вследствие чего будет повышаться давление. В результате этого произойдёт пароводяной взрыв, который разрушит стены и крышу помещения, где находился котёл. Последствия для работников, находящихся в этот момент в помещении котельной, как правило, трагичны.
Следует помнить, что надёжную и безопасную эксплуатацию отопительного оборудования может обеспечить только подготовленный на должном уровне персонал, прошедший обучение и про­верку знаний и чётко понимающий, какие процессы происходят внутри котла в любых ситуациях, включая и аварийную. Исполнение указанных требований существенно исключит риски возникновения производственной аварии.
Кроме того, в зимних условиях работодателям следует позаботиться о своевременной уборке от снега и наледи производственной и прилегающей к организациям территорий. Уборка наледи, своевременная подсыпка скользких участков песком значительно снизят опасность травмирования работников при выполнении трудовых обязанностей в зимнее время. Способствует уменьшению случаев травматизма и надлежащее содержание входных сооружений. Ступени во многих организациях, магазинах, учреждениях образования покрыты скользкой плиткой, не имеют перильных ограждений. Зимой это может привести к потере равновесия, падению и травмированию с опасным исходом. Для приведения в надлежащее состояние входных сооружений никаких капитальных затрат не требуется, необходимо лишь внимание и ответственность соответствующих должностных лиц. Согласно нормативным требованиям наружные лестницы (сооружения для подъёма и спуска) и площадки от уровня тротуара более 45 сантиметров при входах в здание должны иметь перильные ограждения. Ступени лестниц — быть глухими, ровными, без выступов, нескользкими. Порой в зимнее время преодоление указанных сооружений, не оборудованных надлежащим образом, превращается в серьёзную проблему, особенно для пожилых людей, и является постоянной опасностью для окружающих.
Согласно законодательству, работодатель обязан обеспечить здоровые и безо-пасные условия труда для работников. Мелочей в данном деле нет.
Олег ЖМИНЬКО, главный государственный инспектор БОУ Департамента государственной инспекции труда, Марина КИРИЛЮК, начальник отдела труда и занятости управления по труду, занятости и социальной защите Жабинковского райисполкома.

Popularity: 1%

Top