115 ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ ПОЛК – 69 ЛЕТ НА СТРАЖЕ НЕБА

115 ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ ПОЛК – 69 ЛЕТ НА СТРАЖЕ НЕБА

История части берет свое начало в послевоенном 1949 году, когда на основании приказа Командующего Белорусским военным округом начал свое формирование 817 отдельный кадровый зенитный артиллерийский полк.

Получив в июле 1949 года боевую технику и вооружение, личный состав полка приступил к боевой учебе и подготовке расчетов, взводов и батарей к ведению боевых действий.

Важным событием в жизни части явилось вручение 9 января 1951 года Командующим артиллерией БВО генерал-полковником Дмитриевым Боевого Знамени полка.

В день получения Боевого Знамени, на митинге, личный состав части поклялся хранить его, как зеницу ока, как святыню, как свою честь.

Приказом Командующего Войсками ПВО от 5 февраля 1951 года установлен день части — 31 декабря.

С 1957 года на вооружение стала поступать зенитно-ракетная техника.

15 февраля 1969 года полк был переформирован в 115-ю зенитную ракетную бригаду.

В течение 1969 года получили ЗРК малой дальности и выполнили начальные стрельбы на государственном полигоне, причем из 28 зенитных учебных стрельб, 24 были выполнены с оценкой «отлично» и 4 с оценкой «хорошо».

Примером исполнения воинского долга для нас служат ефрейтор Деденко Е.Ф. и прапорщик Токарчук И.И, павшие смертью храбрых при выполнении интернационального долга и посмертно награжденные орденом «Красной звезды».

После длительного перерыва (с 1991 года) личный состав части выполнил боевые стрельбы на государственном полигоне Российской Федерации «Ашулук». Особенностью данного учения явилось участие наших подразделений в коалиционном учении «Боевое содружество — 98», в котором участвовали представители Войск ПВО России, Беларуси, Казахстана и Киргизии.

В августе месяце 2000 года совместно с военнослужащими Войск ПВО Вооруженных Сил Республики Таджикистан ряд военнослужащих принимал участие в 3-ем этапе коалиционных учений «Боевое содружество — 2000» с боевой стрельбой на государственном полигоне Российской Федерации «Ашулук», в результате чего были поощрены командованием Войск ПВО Республики Беларусь.

Сложные и ответственные задачи решала бригада в 2001 году.

В период с 20 по 21 марта 2001г. проведено тактическое учение с боевой стрельбой на полигоне «Полесский». Все боевые расчеты дивизионов, а также расчет подвижного командного пункта бригады отработали без ошибок. По результатам учения бригада оценена на «хорошо», стрельбы — на «отлично».

Знаменательным событием в жизни части явилось посещение в июне 2003 года 4 зрдн Президентом Республики Беларусь

А.Г.Лукашенко.

Итогом данного посещения стали мероприятия по переформированию и перевооружению бригады на более современную технику.

21 февраля 2005 года в соответствии с указом Президента РБ от 17 октября 2000 г. бригаде вручено Боевое Знамя нового образца и Грамота Президента Республики Беларусь.

В период с 30 июля по 12 августа 2006 года с бригадой проводились тактические учения с боевой стрельбой на полигоне РФ “Ашулук”. Задача выполнена на «отлично». С мая по ноябрь все подразделения бригады были перевооружены на ЗРС С-300.

Главным событием 2007 года стала подготовка и участие в оперативно-тактическом учении с войсками Западного оперативно-тактического командования и совместного учения войск Объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ «Боевое содружество-2007» на полигоне Ашулук, входе которого учебно-боевые задачи и боевые пуски выполняли стражи неба из Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Кыргызстан.

Главным событием 2009 года стали коалиционные учения «Боевое содружество-2009», которые проводились в рамках тактических учений с боевой стрельбой на полигоне Российской  Федерации Ашулук и оперативно – стратегических учений «ЗАПАД – 2009», где боевые расчеты бригады в очередной раз показали отличные результаты.

Немало сделано в ходе реформирования, в результате которого на базе бригады создано два зенитных ракетных полка.

На «отлично» выполнены задачи коалиционных учений «Боевое содружество-2010» 1-й группой дивизионов (сегодня 1 зенитный ракетный полк), на полигоне Российской Федерации Ашулук.

В 2012 году также на «отлично» выполнены задачи оперативно-тактического учения с боевой стрельбой на полигоне Российской Федерации «Телемба».

В 2015 г. боевые подразделения полка пополнил 3 зенитный ракетный дивизион.

В 2016 и 2018 гг. на «отлично» выполнены задачи тактического учения с боевой стрельбой на полигоне Российской Федерации «Ашулук».

Сегодня можно с уверенностью сказать, что, опираясь на славные боевые традиции предшествующих поколений защитников неба Родины, личный состав полка успешно выполнит стоящие перед ним задачи.

Заместитель командира 3 зенитного ракетного дивизиона по идеологической работе майор Киричун Виктор Викторович.

 

Popularity: 1%

Top