МОЛОКО – НАШЕ  БОГАТСТВО?!

МОЛОКО – НАШЕ  БОГАТСТВО?!

Молоко – единственный продукт, который человек использует для питания с первых дней жизни. Молоко и молочные продукты – это продукты повседневного потребления на протяжении всей жизни человека.

В Брестской области ежегодно наращиваются объемы производства молока, чего не скажешь об улучшении его качественных характеристик. Фактов принятия в производство в 2018 году и в период мониторинга молока, не соответствующего государственному стандарту СТБ 1598-2006, установлено не было.

При этом, как показали контрольно-аналитические мероприятия, проведенные Комитетом государственного контроля Брестской области, в декабре текущего года в некоторых сельскохозяйственных предприятиях имеют место факты нарушения ветеринарно-санитарных правил.

Так, например в ОАО «Городец-Агро» Кобринского района в неудовлетворительном санитарном состоянии находились доильные аппараты на МТФ «Меленково», МТФ «Стародубцы» и МТФ «Бородичи» (некачественно помыта сосковая резина молочных стаканов (загрязнена изнутри)).

В ОАО «Экспериментальная база «Белоусовщина» Пружанского района на МТФ «Жадены» молоко, полученное в разные смены (утреннее и вечернее доения), смешивается из-за отсутствия второго холодильника на ферме.

В 52 % сельхозорганизаций, в которых осуществлялись контрольные мероприятия, установлены факты недостаточного обеспечения сельхозорганизаций оборудованием, средствами измерения и испытаний для проведения исследований перед отправкой молока на перерабатывающие предприятия, а также использования непрошедшего поверку (калибровку) оборудования и средств измерений.

По результатам контрольных мероприятий сельхозорганизациям направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений, привлечению виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

Popularity: 1%

Top