Мебель должна быть безопасной

Мебель должна быть безопасной

Не так часто мы решаемся на обновление интерьера своего дома, но если уж решились на приобретение новой мебели, то желаем вместе с мебелью получить положительные эмоции, радость и удовольствие. При выборе изготовителя мебельной продукции необходимо учитывать тот факт, что мебель должна иметь не только отличный внешний вид, но и должна быть качественной и безопасной.
С 1 июля 2015 года мебельная продукция, изготовленная по индивидуальным заказам, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Таможенного союза ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». Мебель бытовая и для общественных помещений подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия; мебель детская, мебель для учебных заведений и мебель для дошкольных учреждений подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации соответствия.
Проведённые в 2018 году Брестской областной инспекцией Госстандарта мониторинги по соблюдению требований вышеуказанного технического регламента у субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих производство мебельной продукции по индивидуальным заказам и её реализацию, установили следующие нарушения:
по химической безопасности: отсутствовали необходимые защитные и защитно-декоративные покрытия на задних кромках изделий мебели;
отсутствовали документы об оценке соответствия (декларации о соответствии);
не разработана инструкция, устанавливающая правила и условия безопасной эксплуатации мебельной продукции.
По результатам мониторингов выдано 10 предписаний о полном запрете реализации мебельной продукции без наличия деклараций о соответствии, запрещена реализация четырёх партий мебельной продукции, выданы рекомендации об устранении нарушений.
Уважаемые потребители! При заказе мебельной продукции по индивидуальному проекту убедитесь, что у изготовителя имеются документы об оценке соответствия на заказываемую мебель.
При приёмке своего заказа обращайте внимание не только на внешний вид мебели, но и на наличие маркировки и инструкции по безопасному использованию.
Геннадий КАШАЛОВ, начальник Брестской областной инспекции Госстандарта.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top