А нас и тут неплохо кормят…

А нас и тут неплохо кормят…

С детьми с радостью ходили на городское озеро в парке, чтобы покормить лебедей. И детвора в восторге, и величественные птицы с удовольствием вылавливали лакомство из воды. Сейчас, когда на улице сыро, холодно, подмораживает, такие вылазки на природу стали заметно реже. Мы повесили кормушку на подоконнике и сыплем птахам крошки и семечки. Они с завидным постоянством прилетают к «ужину». Понимаю, что продукты со стола не совсем подходят пернатым. А чем им можно помочь с наступлением холодов? Чем кормить? Жалко ведь: мы в тепле, а они — на улице…
Валентина ЦВЫД.

На этот вопрос отвечает Сергей Шик, начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
— Здорово, что есть неравнодушные жабинковцы, готовые помочь пернатым. Главное, чтобы эта помощь была во благо, а не во вред. Милая картинка: горожане бросают куски хлеба, батона, булочек лебедям, им это нравится, самые смелые особи даже хватают лакомство из рук. Заниматься самостоятельным поиском пищи уже нет необходимости. Птицы быстро жиреют и даже взлететь не могут. В моей практике был случай, когда односельчанка прикормила абсолютно здорового молодого аиста (он полюбил размороженную рыбу и… варёную колбасу. Какие там уже лягушки?!), и он нахально гонял кур по двору и хватал хозяйку клювом за юбку — «вымогал» очередную порцию лакомства. Пришлось молодого лентяя изловить и вывезти в соседний район, поближе к болоту, чтобы вспомнил, какое «меню» у среднестатистического «буслика».
Так что правило первое: оставьте птицу в покое и позвольте ей самостоятельно заниматься поиском пищи. Подкармливать можно, если температура снизилась ниже 15 градусов и птица физически изнемождена. Правило второе: птицы — на диете. Поверьте, пища, пригодная для человека, может нанести вред больший, чем голодная зимовка. Лебедям и уткам нельзя бросать чипсы. Да и хлеб — не лучший вариант. Можно предложить водоплавающим овсянку с сырыми или варёными овощами или проросшими злаками — они подходят лучше, чем хлеб и батон.
Подкормка будет уместна в сильные морозы и холода, ведь летом найти пищу водоплавающим гораздо легче. Сделайте кормушку для птиц. Подкормка мелких пернатых поможет им справиться с зимовкой. Лучше наполнять «столовую» с утра один раз в день, но ежедневно, без выходных и праздников, всю зиму. Что в «меню»? Воробьям, синичкам, щеглам, дроздам, сойкам, снегирям можно предложить обычные чёрные семечки подсолнуха. Разнообразить «меню» можно арахисом, нарезанными свежими яблоками, кусочком сала. Снегири и свиристели будут вам благодарны за ягоды рябины и изюм, а также нежареный арахис.

Popularity: 1%