ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ

ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ

ВОПРОС: Я ухаживаю за своей соседкой, которой некому помочь. Она предложила мне оставить свой дом, в случае если я досмотрю её до смерти и похороню. Какой документ можно оформить? Татьяна М.

ОТВЕТ: Можно оформить договор пожизненного содержания с иждивением на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру), принадлежащее гражданину на праве собственности, за исключением земельного участка. По договору пожизненного содержания с иждивением одна сторона (получатель ренты) передаёт принадлежащую ей недвижимость в собственность другой стороне (плательщику ренты), обязующейся осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина или указанного им третьего лица (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)).

Такой договор заключают в письменной форме и удостоверяют у нотариуса, после чего обязательно нужно зарегистрировать договор и переход права собственности по нему на жилой дом в организации по государственной регистрации.

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объёма содержания с иждивением. Возможно, определить, что часть содержания будет в деньгах, а часть – в натуре (питание, одежда). При этом стоимость общего объёма содержания в месяц не может быть менее двукратного размера базовой величины, установленного законодательством (п. 2 ст. 573 ГК).

По общему правилу выплаты проводятся каждый месяц. Но стороны могут установить в договоре другую периодичность, например раз в неделю. За просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты проценты, предусмотренные законодательством.

Сторонам обязательно нужно обсудить, в чём будет состоять содержание и уход, а именно:

– в каком виде (деньгами, натурой) будет предоставлено содержание;

– какой именно уход нужен получателю ренты (помощь в быту, организация медицинских процедур, доставка до медучреждений и т.д.);

– какова стоимость содержания.

Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только при наличии предварительного согласия получателя ренты (ч. 1 ст. 575 ГК).

Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты (п. 1 ст. 576 ГК). Плательщик ренты не имеет права расторгнуть договор по своей инициативе. Договор содержания может быть расторгнут:

– по соглашению сторон. Расторжение договора нужно будет оформлять так же, как его заключение: обращаться к нотариусу и в организацию по государственной регистрации;

– по решению суда. Получатель ренты вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора и возврате жилого дома либо выплаты выкупной цены. При этом расходы по содержанию получателя ренты не компенсируются плательщику (п. 2 ст. 576 ГК). Это возможно, если плательщик ренты недобросовестно исполняет свои обязанности. Например, не обеспечивает продуктами, одеждой или нужными лекарствами.

Алеся БУДЬКО, нотариус Брестского нотариального округа.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*