О запрете на добычу сома обыкновенного и сига чудского

О запрете на добычу сома обыкновенного и сига чудского

В Республике Беларусь с 1 ноября наступает запрет на лов сома обыкновенного, а также сига чудского. Ловить сома обыкновенного на водоемах запрещено с 1 ноября по 31 марта.
У представителей семейства лососевых, к которым относится сиг чудской, поздней осенью начинается период нереста. В связи с этим лов сига чудского запрещен с 1 ноября по 15 декабря.
Пресноводный представитель семейства лососевых не боится холода и начинает размножение поздней осенью. С целью создания благоприятных условий для его воспроизводства и установлен запрет.
Однако сиг чудской редкий гость в ихтиофауне Брестской области, в отличии от сома европейского. Сом напротив, весьма чувствителен к похолоданию, поэтому раньше других видов рыб залегает на зимовку. При этом сом становится практически неподвижным, что делает его легкой добычей. Для сохранения сома европейского зимой повсеместно запрещен его вылов. 
Нарушителям, осмелившимся добыть сома европейского во время запрета придётся заплатить по 12 базовых величин за каждую особь сома европейского — 294 рублей, а также штраф за нарушение от 20 до 50 базовых величин — 490 — 1225 рублей.
Виталий СИРЕНКО, старший государственный инспектор оперативного отдела Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*