Незарегистрированная предпринимательская деятельность и её последствия

Незарегистрированная предпринимательская деятельность и её последствия

Согласно статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями) предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведённых, переработанных или приобретённых указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
В случае если гражданин планирует осуществлять предпринимательскую деятельность, то до начала следует зарегистрировать ее в местном районном исполнительном комитете по месту жительства с обязательным получением свидетельства о государственной регистрации.
Напоминаем, что за занятие физическими лицами предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрена административная ответственность согласно части 1-1 статьи 12.7 КоАП Республики Беларусь в виде наложения штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.
В соответствии с подпунктом 2-1 пункта 2 статьи 299 Налогового кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями) при выявлении налоговыми органами впервые фактов осуществления физическими лицами видов деятельности, указанных в подпунктах 1.1 — 1.40 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей исчисляется единый налог по ставкам, утверждённым решением Брестского областного Совета депутатов от 16 декабря 2016 г. № 218 «Об установлении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и признании утратившими силу решений Брестского областного Совета депутатов от
3 марта 2016 г. № 145 и от 27 сентября 2016 г. № 191» (с изменениями и дополнениями).
В случае же выявления повторных фактов единый налог исчисляется налоговыми органами с применением коэффициента 5.
Но несмотря на это инспекцией МНС по Брестскому району продолжают выявляться факты занятия физическими лицами незарегистрированной предпринимательской деятельностью. Так, за истекший период 2018 г. установлено 23 таких случая. Нарушения выявляются в основном в сфере торговли, а также оказания услуг.
В связи с вышеизложенным, ещё раз напоминаем о необходимости обязательной регистрации в качестве субъекта хозяйствования до начала осуществления предпринимательской деятельности.
Татьяна МАКСИМОВИЧ, начальник отдела контроля индивидуальных предпринимателей.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top