Родитель — это профессия!

Родитель — это профессия!

Семья — главное богатство в жизни человека. К сожалению, не всем удаётся её сохранить. Порой дети становятся сиротами или по каким-либо причинам остаются без попечения родителей. О том, как им можно помочь, рассказали специалисты Жабинковского районного социально-педагогического центра Лидия Линик и Анна Шейда на встрече с сотрудниками РОВД.
В Республике Беларусь существует несколько видов замещающих семей: усыновление, опека (попечительство), приёмная семья и детский дом семейного типа. Так, в двух последних случаях родители не просто заботятся о детях, но это становится их работой, которая засчитывается в трудовой стаж. Родитель-воспитатель и приёмный родитель получают зарплату, имеют право на трудовой отпуск и премии. К слову, приёмным родителем может стать один из членов семьи. Также он может работать на полставки или посвятить всё время воспитанию детей.
Каждый родитель-воспитатель обязательно должен пройти обучение. Это можно сделать в Жабинковском районном социально-педагогическом центре. В дальнейшем сотрудники СПЦ продолжают поддерживать родителей и детей, всегда готовы помочь советом или оказать, например, психологическую помощь.
Специалисты социально-педагогического центра напоминают, однако, что воспитание детей — серьёзная ответственность! Решение о создании приёмной семьи должно быть обдуманным, основанным на уверенности в собственных возможностях и желании помочь, а не только на жалости.
Записала Кристина СЕМЕНЮК.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*