Что теряем при выплате заработной платы «в конвертах»?

Что теряем при выплате заработной платы «в конвертах»?

Целью недобросовестных плательщиков вне зависимости от методов её достижения является минимизация налогов. При этом такая минимизация может достигаться различными способами, в том числе выплатой заработной платы «в конвертах», т.е. без отражения её на счетах бухгалтерского учёта и без документального оформления при трудоустройстве.
Несмотря на проводимые государственными органами мероприятия по пресечению выплаты заработной платы «в конвертах», данная проблема актуальна и на сегодняшний день.
Решение данной проблемы во многом зависит и от сознательности самих граждан при их трудоустройстве. Зачастую граждане обращаются в контролирующие органы по факту уже допущенных нарушений трудового законодательства при их увольнении.
При официальном трудоустройстве работник имеет не только право на своевременное и в полном объёме получение зарплаты, но и все права, предусмотренные трудовым законодательством (право на пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребёнком, пособия по беременности и родам, пособия по безработице и другие виды выплат социального обеспечения), а также включение периода работы у нанимателя в его трудовой стаж, уплату работодателем страховых взносов и т. д.
При этом, все операции, связанные с начислением и выплатой зарплаты, отражаются в регистрах бухгалтерского учёта нанимателя и документально подтверждены. В частности, работник в расчётном листке может увидеть все начисленные нанимателем суммы и суммы, подлежащие удержанию, по каждому виду начисления (удержания).
За 8 месяцев 2018 года инспекцией МНС по Брестскому району по результатам проведённых проверок установлены 4 факта нарушения нанимателями законодательства о труде, дополнительно предъявлено к уплате в бюджет подоходного налога с физических лиц на сумму 2547,14 руб., пеней — на сумму 1381,71 руб.
По установленным фактам выплаты заработной платы в «конвертах» к субъектам хозяйствования и должностным лицам применены меры ответственности в соответствии со статьями 13.5, 13.7 КоАП.
Организации, выплачивающие заработную плату работникам в незначительных размерах, также находятся на контроле у налоговой инспекции.
Татьяна ДРАЧИЛОВСКАЯ, заместитель начальника отдела контроля организаций ИМНС по Брестскому району.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*