Заветные 27,3 «квадрата» на человека

Заветные 27,3 «квадрата» на человека

Под руководством главы района Дмитрия Городецкого состоялось очередное заседание Жабинковсого райисполкома. На рассмотрение выносился вопрос: «Реализация в Жабинковском районе Государственной программы «Строительство жилья» на 2016-2020 годы, в том числе освоение земельных участков и завершение строительства индивидуальных жилых домов на территории Жабинковского района». По этому вопросу доложил начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Жабинковского райисполкома Александр Казак.
— Государственная программа «Строительство жилья» на 2016-2020 годы направлена на создание условий для удовлетворения потребности граждан в доступном и комфортном жилье согласно их индивидуальным запросам и финансовым возможностям, — рассказал Александр Александрович. — Так, уровень обеспеченности населения жильём по итогам 2020 года должен составить не менее 27,3 кв. метра на одного человека. Жабинковским районом на текущий момент уже достигнут данный показатель — 32,5 кв. метра на человека.
Александр Александрович более подробно в своем выступлении остановился на подпрограммах «Строительство жилых помещений» и «Инфраструктура к жилью».
Так, в задачи подпрограммы «Строительство жилых помещений» входит обеспечение ежегодного запланированного объёма ввода жилья за счёт индивидуального жилищного строительства в кварталах «Восточный», «Восточный-2» в г. Жабинка (123 земельных участка) и строительства многоквартирных домов в г.Жабинка в границах улиц Мира, Заречная, Каштановая и Центральная (340 квартир).
В следующем году планируется строительство двух вводных 40-квартирных жилых домов в границах улиц Мира, Заречная, Каштановая и Центральная. Это позволит улучшить жилищные условия 50 многодетным семьям. (Кстати, на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в Жабинковском районе на
1 сентября 2018 г. состояли 152 многодетные семьи. Из них 53 строят жильё с господдержкой, 67 планируют строить квартиры в многоэтажном доме, 25 собираются возводить частные дома, ещё 7 семей хотят приобрести жильё в сельскохозяйственных организациях.)
По итогам 2016 и 2017 годов район обеспечил выполнение доведённых заданий по вводу жилых помещений за счёт всех источников.
Решением от 3 января 2018 г. № 2
«О строительстве в Брестской области жилых домов в 2018 году и объёмах ввода в эксплуатацию общей площади жилых домов в 2019 году» райисполкому установлено задание по вводу жилых помещений в объёме 14000 кв. метров, в том числе по различным категориям. По итогам 8 месяцев фактический ввод составил 8653 кв. метра — это 43 индивидуальных и один 40-квартирный жилой дом.
Как подчеркнул Александр Казак, в Жабинковском районе, как и в целом по Брестской области, наблюдается устойчивая тенденция повышения интереса граждан к проживанию в индивидуальных жилых домах.
Наш район традиционно обеспечивает высокий показатель доли индивидуального жилищного строительства в общем вводе жилья, который на протяжении последних лет составляет не менее 50 % кв. метров.
Пик ввода индивидуального жилья пришёлся на 2015 год. С 2016-го наблюдается спад, связанный с несколькими причинами. Какими?
В целях сохранения доли индивидуального жилья в общем объёме жилищного строительства принимаются определённые меры. Так, в прошедшем году начато кредитование индивидуального жилищного строительства в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» (далее — Указ № 240); подбираются территорий под индивидуальную жилую застройку в местах, максимально приближенных к существующим сетям инженерной инфраструктуры.
На 1 сентября 2018 г. рай-исполкомом принято 10 решений о предоставлении гражданам субсидий на погашение основного долга и (или) части процентов по кредитным договорам, заключённым на строительство индивидуальных жилых домов в рамках Указа № 240. Банками заключено 9 кредитных договоров.
Ещё одним дополнительным источником наращивания объёмов индивидуального жилищного строительства является изъятие земельных участков в случае превышения сроков строительства, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87.
Всего на территории Жабинковского района на 1 сентября выявлено 262 таких жилых дома. При этом было принято два судебных решения о прекращении прав на земельные участки, об их принудительном изъятии и продаже недостроенных домов с аукционных торгов.
Задачей подпрограммы «Инфраструктура к жилью» является обеспечение строительства инженерной и транспортной инфраструктуры к жилым домам в объёмах, обеспечивающих запланированный ввод общей площади жилья.
Участок для индивидуального жилищного строительства считается обеспеченным минимально необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, если к району, в котором он расположен, подведены сети электроснабжения и водоснабжения, построены подъездные дороги.
На 1 сентября 2018 г. в Жабинковском районе насчитывалось 60 земельных участков, включённых в Перечень свободных (незанятых). При этом количество граждан, желающих получить земельный участок на эту же дату составило 422 человека, в том числе 172 иногородних, что в 7 раз больше количества свободных земельных участков.
В 2019 году обеспечение граждан участками планируется осуществлять за счёт предоставления их в КИЗ «Щеглики-Восточный-2» (45 участков).
Жабинковским районом лимиты первого полугодия субвенций республиканского бюджета и средств областного бюджета, выделенных на строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, в том числе по заказчику Минэнерго, были освоены в полном объёме.
На 1 сентября 2018 г. в Жабинковском районе не обеспечены объектами инфраструктуры земельные участки, уже выделенные под индивидуальное жилищное строительство: водоснабжением — 151 участок; улично-дорожной сетью — 111 участков; электроснабжением обеспечены все предоставленные участки.
В ранее разработанных кварталах, где не осуществлялось предоставление гражданам земельных участков, останутся не обеспеченными сетями водоснабжения и улично-дорожной сетью в песчано-гравийном исполнении 114 земельных участков (КИЗ «Щеглики-Восточный-2» г. Жабинка, КИЗ д. Саки, КИЗ «Стриганец-Южный» д. Стриганец). Обеспечить их инженерной и транспортной инфраструктурой предполагается в 2020 году, за исключением КИЗ «Щеглики-Восточный-2» г. Жабинка.
В следующем году планируется разработка кварталов индивидуальной жилой застройки «Щеглики-Восточный-3» (50 участков) и «Щеглики-Южный-2» (150 участков). Строительство инженерной и транспортной инфраструктуры в данных кварталах и предоставление в них земельных участков запланированы на 2020 год.
Таким образом, 314 человек смогут получить земельные участки, в том числе: в 2019 году 45 человек (КИЗ «Щеглики-Восточный-2» г. Жабинка); в 2020 году ещё 269 человек (КИЗ д. Саки, КИЗ «Стриганец-Южный» д.Стриганец, КИЗ «Щеглики-Восточный-3» и КИЗ «Щеглики-Южный-2» в г. Жабинка).
Глава района Дмитрий Городецкий подвёл итоги заседания исполнительного комитета, были приняты соответствующие решения.
Записала Светлана БЕЛЯК.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*