Мама, купи смартфон!

Мама, купи смартфон!

«Меня в классе «гнобят», все издеваются надо мной, я «отстой» — 11-летний сын вот уже месяц искусно прессует родительский мозг с целью получить желаемое — смартфон. Обычный, кнопочный, его, понятное дело, уже не интересует.
Пытаюсь достучаться до подросткового разума:
— Сынок, мы не можем позволить такую дорогую покупку. Даже у меня — смотри, телефон без вайбера и интернета! А в школу ходят учиться, а не телефонами хвастаться!
В карих глазах сына читаю неприкрытую обиду и ярость одновременно. Понимаю его — самой в детстве безумно хотелось джинсовую юбку — как у всех девочек в классе, а приходилось донашивать растянутый свитер от старшего брата и его же синюю куртку. Мне повезло — училась, когда телефонов не было вообще (да и в квартирах стационарные были-то не у всех) и выделиться из серой массы можно было знаниями. Я в свои десять лет безумно радовалась новой упаковке фломастеров, а чем удивить нынешнее молодое поколение? Дочка-второклассница собирается просить у Деда Мороза гироскутер, сын бредит этим своим смартфоном.
Ловлю себя на мысли, что меньшая пока не «заболела» смартфономанией. В её классе учительнице пока удаётся контролировать пользование дорогим аксессуаром — «только маме позвонить!», старшенькому же эта функция телефона — звонить — не нужна в принципе.
— Мама, ну ты пойми, все в классе играют на перемене и даже на уроке стараются в ВК и в вайбере переписываться, один я как…
Не найдя подходящего слова, он заплакал. По-настоящему. Навзрыд. Готова была сорваться с места и лететь за этой игрушкой, отсутствие которой причиняет душевную боль сынуле.
Но, стоп! Стоп! Стоп! Играть в телефоне — это не отдых, а дань моде, что ли… Хочешь играть — да сколько душеньке угодно — вот пианино в углу зала, футбольный мяч, велосипед, скейт, ролики… Но это подрастающему дитяти всё не то. Разве похвастаешься умением виртуозно исполнять менуэт или этюд № 13 или ездой на скейте, если одноклассники оценят только модель вышедшего в 2018 году смартфона?
…Вообщем, появился телефон у сына — папочка, памятуя душевные раны из своего детства, купил любимому сыночку вожделенную игрушку. Теперь пианино покрывается слоем пыли, велосипед и скейт одиноко скучают в сарае… Зато у сына — как у всех — сияющие глаза, зорко следящие за событиями на экране Sony и полное равнодушие к рассказу учительницы на уроке, в «домашке» — грязь и любимое «я не понял». Попытка забрать «игрушку» приводит к слезам и капризам.
— А что ты хочешь? Зато он от остальных не отличается, не чувствует себя изгоем, — утешает меня супруг. — Ты посмотри, даже в учебниках многие задания нужно выполнять со смартфоном. «Дополненная реальность» — это реальность современной жизни. Сейчас дети ещё разговаривать не умеют, а в телефоне и игру скачают, и мультик посмотрят.
А мне, если честно, хотелось бы другой реальности — когда обычное человеческое общение не заменяется «лайками» и «смайликами».
Ольга, жительница Жабинки.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top