Оздоровление — без барьеров

Оздоровление — без барьеров

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ большое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями в связи с ростом их числа. Специально для них создаются безопасные условия перемещения и комфортного нахождения в общественных местах, больницах, магазинах, санаториях. Что касается организации санаторно-курортного лечения людей с ограниченными возможностями, то в системе Министерства труда и социальной защиты Беларуси функционируют четыре санатория, предназначенные для оздоровления ветеранов войны, труда и инвалидов с различными профилями заболеваний. Два санатория — «Березина» и «Вяжути» — находятся в Минской области и два санатория — «Ясельда» и «Белая Вежа» — в Брестской области. Все здравницы оснащены современным медицинским оборудованием, везде создана безбарьерная среда, а в санаториях «Белая Вежа», «Ясельда» и «Вяжути» созданы условия для проживания и лечения инвалидов-колясочников.
Как правило, в них оздоравливаются жители Беларуси, а право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление имеют неработающие инвалиды первой и второй групп независимо от причины инвалидности. Они могут воспользоваться этим правом не более одного раза в два года. Для оздоровления им нужно предоставить следующие документы: медицинскую справку, удостоверение инвалида, паспорт, трудовую книжку.
ТАКЖЕ согласно Указу Президента нашей республики право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение имеют дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. И на такие путёвки государство ежегодно выделяет финансовые средства.
В 2016 году проведена массовая аттестация санаториев по новым критериям. Один из них — создание безбарьерной среды для приёма и качественного обслуживания инвалидов, в том числе колясочников. Для этой категории детей Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения предлагает здравницы, расположенные на территории Беларуси: ДРОЦ «Надежда», «Солнышко», «Пралеска», «Лесная поляна», «Лазурный», ГУ «Лепельский военный санаторий ВС РБ», «Поречье», «Серебряные ключи», «Сосны» в сопровождении одного из родителей, а также санаторий «Беларусь» в Друскининкае. Во всех санаториях созданы условия для круглогодичного, многофункционального лечения и отдыха, направленные на поддержку и восстановление здоровья пациентов.
Чтобы отправить ребёнка-инвалида на оздоровление в санаторий, родители должны подать письменное заявление, справку о состоянии здоровья ребёнка, заключение ВКК о необходимости сопровождения, справки с места работы обоих родителей о невыделении путёвки на санаторно-курортное лечение ребёнка в текущем году, справку с места учёбы (если ребёнок школьного возраста), справку о составе семьи, свидетельство о рождении ребёнка, копию документа, подтверждающего инвалидность.
На Жабинковщине для людей с особенностями развития также есть возможность оздоровиться. Санатории «Буг» и «Надзея», расположенные на территории нашего района, пусть и частично, но доступны для отдыха, лечения и досуга для инвалидов разных категорий. Это подтвердил недавний мониторинг обеих здравниц рабочей группой, в состав которой вошли представители Брестского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, Жабинковской районной организации ОО «БелТИЗ», районного центра гигиены и эпидемиологии. К слову, работа по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями в данных санаториях ведётся согласно государственным стандартам Республики Беларусь.
Санаторий «Буг», медицинскими профилями которого являются болезни системы кровообращения, органов дыхания, костно-мышечной системы и соединительной ткани, рассчитан на 500 мест. На первом этаже второго корпуса здравницы имеется один двухкомнатный номер на два места для инвалидов-колясочников. Административное здание «Буга», медицинский и жилые корпуса снабжены пандусами с перилами по обеим сторонам. В номере для инвалидов-колясочников, водолечебнице и бассейне есть поручни. Питание для физически ослабленных лиц организовано в общем обеденном зале. Для них доступны все формы досуга. Массаж и физиопроцедуры проводятся в номере с помощью переносных аппаратов.
Что касается санатория «Надзея» РУП «Брестобл-газ», то он является санаторно-курортной организацией круглогодичного функционирования для взрослых, взрослых и детей. Также, как и «Буг», профилируется на болезнях системы кровообращения, органов дыхания, костно-мышечной системы и соединительной ткани. «Надзея» рассчитана на 260 отдыхающих (количество мест для взрослых — 170, для детей — 90).
В санатории имеется один однокомнатный номер на два места для инвалидов-колясочников на первом этаже корпуса №6. Два двухкомнатных номера, каждый на два места на первом этаже корпуса №7. Административное здание, медицинский и жилые корпуса снабжены пандусами, с наличием бортиков по внешним боковым краям. Имеются перила по обеим сторонам пандуса. Питание организовано в общем обеденном зале № 1. В столовой № 2 на первом этаже есть зал для инвалидов из-за отсутствия лифта на второй этаж. Наличие переносных аппаратов делает доступными для людей с ограниченными возможностями все виды физиотерапевтических услуг. Под умывальниками в номерах имеется свободное пространство для подъезда кресла-коляски.
И в санатории «Буг», и в «Надзее» созданы также условия для слабовидящих отдыхающих: информация на стендах подаётся шрифтом, доступным для людей с ослабленным зрением, остеклённые участки двери помечены яркими цветными маркерами (овал, круг, полоса), чтобы было очевидно обозначено препятствие. Все лестничные марши выделены тактильными ковриками, двери и ручки промаркированы. В «Надзее» тактильная плитка выложена перед бассейном. Рабочая группа, проводившая мониторинг, отметила также ровное дорожное покрытие в санаториях, отсутствие препятствия на пути передвижения и наличие парковочного места для людей с ограниченными возможностями.
Следует отметить, что за 8 месяцев текущего года в «Буге» оздоровились 13 инвалидов первой группы и 66 — второй, в «Надзее» здоровье поправляли 123 инвалида первой и второй групп и 90 детей-инвалидов. Обе наши жабинковские здравницы делают всё возможное, чтобы на пути людей с особенностями развития к оздоровлению не было никаких барьеров, чтобы они чувствовали себя комфортно, удобно и неограниченно.
Алеся РЕБЕКЕВША, ведущий специалист представительства Брестского областного управления  еспубликанского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по Жабинковскому району.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top