Как использовать чеки «Имущество»?

Как использовать чеки «Имущество»?

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2016 года № 79 срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» установлен по 30 июня 2019 года.
В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь граждане могут использовать именные приватизационные чеки «Имущество» при обмене их на находящиеся в государственной собственности акции предприятий через обособленные подразделения ОАО «АСБ Беларусбанк».
Для обмена можно использовать чеки не только начисленные гражданину в качестве личной имущественной квоты, но и чеки, полученные в порядке наследования, а также до 250 чеков, переоформленных от близких родственников.
Обмен акций на чеки «Имущество» производится в любом подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющем данную операцию. Однако произвести обмен чеков «Имущество» можно на акции тех предприятий, акции которых обмениваются в подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк», в котором открыт специальный чековый счет на имя гражданина. Для осуществления процедуры обмена гражданину необходимо обратиться в ОАО «АСБ Беларусбанк» с документом, удостоверяющим личность, и сертификатом чеков «Имущество».
По состоянию на 13 августа 2018 г. в обмене на чеки «Имущество» находились акции 33 обществ.
Так, жители города Жабинка (Жабинковского района) могут обменять принадлежащие им чеки «Имущество» на акции ОАО «Жабинковская сельхозтехника», ОАО «Столинрайагросервис», ОАО «Ляховичский райагросервис», ОАО «Лунинецкий райагросервис», ОАО «Днепро-Бугское», ОАО «Ганцевичский райагросервис», ОАО «Строммаш», ОАО «Стройкомплекс», ОАО «Каменецкий райагросервис», ОАО «Брестский электромеханический завод», ОАО «Машпищепром», ОАО «Строительный трест № 25», ОАО «Строительно-монтажный трест № 19», ОАО «Давид-Городокский электромеханический завод», ОАО «Гродненский стеклозавод», ОАО «Березастройматериалы», ОАО «Спецжелезобетон», ОАО «Барановичский завод автоматических линий».
На сайте Брестского облисполкома (раздел «Комитет «Брестоблимущество» / «Справочная информация» / «Перечень акционерных обществ, акции которых обмениваются на ИПЧ «Имущество») можно ознакомиться с перечнем открытых акционерных обществ, акции которых обмениваются на чеки «Имущество», краткой информацией о результатах деятельности данных акционерных обществ за 2017 год, а также иной информацией о порядке использования чеков «Имущество».

Popularity: 1%

1 Comment Posted

  1. По данным ГКИ, на 1 января 2017 года в Беларуси чеки «Имущество» можно обменять на акции 91 ОАО. Госкомимуществом с 10 января 2017 года дополнительно было направлено для обмена на именные приватизационные чеки «Имущество» акции 13 ОАО с долей государства.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*