Герои бандитской Одессы Бабеля в нашем городе

Герои бандитской Одессы Бабеля в нашем городе

Дарья НИКОНЧУК. Фото Светланы КИСЛОЙ.

С 11 по 16 сентября в Бресте проходил XXIII Международный театральный фестиваль «Белая вежа». В этом году вновь в его рамках один спектакль был представлен в Доме культуры нашего города. Перед жабинковцами выступил Литературный театр Олега Попова из Санкт-Петербурга с «Одесскими рассказами» Исаака Бабеля.

«Забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень», — произнёс актёр Олег Попов и предложил пройтись по улочкам дореволюционной Одессы. Именно она выступила местом действия, а в центре повествования оказалась банда налётчиков, живших в еврейском районе Молдаванка, которую возглавлял Беня Крик, известный по прозвищу Король. Вы правы, если решили, что в основу моноспектакля легли несколько рассказов Исаака Бабеля из цикла произведений про Одессу и одесситов с тем самым легендарным Беней Криком и его свитой.
Произведения Бабеля живут почти 100 лет, по ним снимают фильмы и ставят спектакли, потому что проза автора и сегодня звучит современно. Эта постановка является лауреатом V Международного театрального фестиваля имени Фёдора Абрамова «Родниковое слово» в Архангельске и XXIII Международного театрального фестиваля «Русская классика» в Лобне, участвовала в проекте «Русский театр в Европе» в Копенгагене. В Бресте билеты на «Одесские рассказы» раскупили за неделю, поэтому желающие имели возможность посетить дополнительный показ в Жабинке.
Моноспектакль исполнял Олег Попов, который мог быть известен зрителям по ролям в кино и сериалах: «С небес на землю», «Алмазный эндшпиль», «Колодец забытых желаний», «Бункер», «Военная разведка. Северный фронт» и иных. Он искромётно разыгрывал один рассказ Бабеля за другим. Помогали актёру лишь фонограмма с клезмером, стол, несколько стульев и кусок красной ткани. Несмотря на это, артисту удалось облачиться в десяток образов и искусно передать все детали мастера подробностей в литературе Исаака Бабеля. Зрители смогли ощутить себя в самом сердце «жемчужины у моря», стать свидетелями громких застолий и кровавых разборок, познакомиться с благородными бандитами и скромными еврейскими предпринимателями, погрузиться в омут страстной любви и насладиться неповторимым приморским пейзажем, описанным настоящим одесситом. Завершённой картинку делала оригинальная еврейская музыка. 
Казалось, что Олег Попов на сцене не один, будто рядом с ним играет ещё несколько актёров. Он выступил как художник, только художник слова: интонацию разукрасил в самые разные цвета и оттенки. Нить повествования, следуя за артистом как за иголкой, вела зрителя от романтики дореволюционной Одессы до страшных расстрелов 1919 года. Попов даже вплёл популярный в современном театре интерактив: «как бы вы поступили? не знаете? а Беня Крик знал», «трое мужчин и дама… с мобильным телефоном», звучали ещё несколько фраз, обращённых к зрителям. Они органично дополнили историю о похождениях Крика, но так и не смогли оторвать некоторых присутствующих от гаджетов. Может, там было что-то действительно важное, требующее срочного ответа, а может, наша публика пока не готова воспринимать моноспектакли или просто недолюбливает литературный театр? Не стану ломать голову — пусть каждый ответит за себя.

Popularity: 1%

2 Comments Posted

  1. Изумительный спектакль! И тем непонятнее быдлоповедение (не опечатка,именно поведение быдла!)наших земляков, которые, позабыв о правилах приличия,о хороших манерах, об уважении, наконец! — вставали и уходили из зала! Да, моноспектакль — это и непривычно, и, может быть, не интересно! Но проявить элементарное уважение к человеку, достаточно известному, показать своё гостеприимство, воспитанность — это-то нам и привычно, и (надеюсь!) интересно! Нам с коллегой ещё и «повезло» с соседками по ряду — и разговаривали вполголоса, и хохотали о чем-то своем, не стараясь приглушить голос. Несколько раз пришлось попросить успокоиться.
    Но впечатления от спектакля, конечно, невероятно удивительные! Аплодировала и мастерству Актёра, и работе его ассистентов! Замечательный подарок городу!

  2. Светлана, я Вас полностью поддерживаю. Обидно, что нас окружают люди такие «интеллигентные»люди, которые должны быть примером для подрастающего поколения.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*