Профилактика нарушений в сфере оборота оружия

Профилактика нарушений в сфере оборота оружия

Одним из действенных механизмов предотвращения фактов незаконного оборота оружия является профилактика правонарушений в данной сфере общественных отношений, которая представляет собой особую форму государственного воздействия, осуществляемого компетентными государственными органами, направленного на устранение причин и условий противоправных действий субъектов, осуществляющих оборот оружия. Особое место в системе профилактических мероприятий занимает контроль за оборотом оружия. Сотрудники органов внутренних дел, в функциональные обязанности которых входит контроль за оборотом гражданского оружия, при осуществлении проверок объектов и мест хранения оружия и боеприпасов, в соответствии со ст. 29 Закона Республики Беларусь «Об оружии», вправе: производить осмотр оружия и боеприпасов в местах их производства, хранения, уничтожения, а также их реализации; безвозмездно изымать в установленном порядке оружие и боеприпасы, запрещённые к обороту на территории Республики Беларусь; изымать на временное хранение находящиеся у собственников, владельцев на законных основаниях оружие и боеприпасы в целях обеспечения безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов; требовать от юридических лиц и граждан представления соответствующих документов, письменной или устной информации, необходимой для осуществления контроля за оборотом оружия и боеприпасов; при выявлении нарушений давать обязательные для исполнения юридическими лицами и гражданами предписания об устранении этих нарушений; принимать иные меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.
В соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» вынесение предписаний является мерой общей профилактики правонарушений и представляет собой письменное требование органа внутренних дел, органа прокуратуры, органа государственной безопасности, органа пограничной службы, таможенного органа, органа государственной охраны, органа финансовых расследований Комитета государственного контроля, органа и подразделения по чрезвычайным ситуациям о безотлагательном устранении нарушения законодательства, которое носит явный характер и может причинить существенный вред правам, свободам и законным интересам граждан, в т. ч. индивидуальных предпринимателей, правам и законным интересам организаций, государственным или общественным интересам, если оно не будет немедленно устранено.
В Жабинковском районе в текущем году имели место факты обнаружения взрывоопасных предметов. Нередко боеприпасы оказываются оставшимися после проведения боёв времён Великой Отечественной войны. Это может быть что угодно — от артиллерийских снарядов до ручных гранат и винтовочных патронов. Ко всем им без исключения следует относиться с осторожностью.
Гражданам при обнаружении подозрительного предмета или взрывного устройства рекомендуется, соблюдая меры безопасности и не создавая паники, обеспечить безопасность находящихся вблизи людей, предупредив о возможной опасности: незамедлительно уведомить дежурные службы МЧС (тел. 101) и РОВД (тел. 102).
Следует отметить, что действия по изготовлению самодельных взрывных устройств, хранению взрывчатых веществ и боеприпасов содержат в себе признаки состава преступления, предусмотренного ст. 295 УК Республики Беларусь («Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ»). Они наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях также предусматривает ответственность за незаконное изготовление и (или) распространение методик либо иных материалов о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ. Указанные действия влекут ответственность по ст. 17.14 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, или административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств его совершения.
Кроме того, ежегодно органами внутренних дел проводится оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал», целью которого является противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ. В этот период сотрудники милиции осуществляют мероприятия по выявлению лиц, хранящих вышеперечисленные предметы без соответствующего разрешения. Вместе с тем, лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие и боеприпасы в органы внутренних дел, от уголовной и административной ответственности освобождаются.
Владимир КИРИЛЮК, прокурор Жабинковского района,
старший советник юстиции.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top