Предоставление организациями и индивидуальными предпринимателями сведений о доходах физических лиц в 2019 году

Предоставление организациями и индивидуальными предпринимателями сведений о доходах физических лиц в 2019 году

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29.08.2016 № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» для расширения категорий граждан, имеющих право на получение безналичных жилищных субсидий по выявительному принципу, предусмотрено формирование Министерством по налогам и сборам базы доходов населения.
C 1 января 2019 года на налоговых агентов (организации и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих заработную плату, займы, кредиты, доходы от продажи недвижимости и автомобилей и другие доходы) возлагается обязанность по ежеквартальному предоставлению сведений о доходах граждан в налоговые органы в электронном виде.
Министерством по налогам и сборам создана информационная система, предназначенная для формирования базы данных о доходах граждан, которая в настоящее время введена в опытную эксплуатацию и проводится её тестирование. 
Ознакомиться с созданной базой данных и принять участие в её тестировании налоговые агенты могут на сайте Министерства по налогам и сборам nalog.gov.by, на котором размещена форма сведений о доходах физического лица и иная инструктивная информация, регламентирующая порядок заполнения сведений и их передачи в налоговый орган в электронном виде.
Замечания и предложения, возникшие после проведения тестирования, можно направить на адрес электронной почты  udfl_agent@nalog.gov.by.
В справке о доходах наниматели помимо ФИО будут указывать пол, дату рождения, гражданство, ставку подоходного налога. Если налоговый агент начислял физическому лицу в течение истекшего календарного квартала доходы, облагаемые по разным ставкам налога (13 %, 10 %, 9 % или иной ставке), то в отношении каждого вида дохода будет заполняться отдельная справка
Налоговые агенты будут подавать справку о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своей постановки на учёт в виде электронного документа, подписанного ключом электронной цифровой подписи, или в электронном виде.
Создание справок в электронном виде и последующая их передача на портал МНС может осуществляться несколькими способами:
– через установленную программу «налоговый агент» (её можно скачать на сайте МНС – nalog.gov.by), которая позволяет на основании введённой информации о доходах физического лица формировать электронный файл требуемого формата;
– через сервис «личный кабинет» на сайте МНС, доступ к которому осуществляется с помощью электронной цифровой подписи.
Инспекция МНС по Брестской области.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top