Как не испортить себе отдых

Как не испортить себе отдых

Лето – сезон долгожданных отпусков. Хочется поскорее закончить все неотложные дела на работе, собрать чемодан и улететь навстречу морю и солнцу. Подготовьтесь к путешествию, чтобы в поездке вы не задумывались ни о чём, кроме отдыха.
Вот несколько простых и эффективных правил, которые могут вам помочь.
1. Узнать в подразделении по гражданству и миграции, не занесены ли вы в банк данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Беларуси временно ограничено.
В последнее время участились случаи, когда граждане Беларуси прямо на границе или в аэропорту узнают, что им запрещён выезд из страны. Необходимо со своим паспортом прийти в отдел по гражданству и миграции МВД и сделать запрос (по телефону или электронной почте получить такие сведения невозможно). Ответ вы получите через несколько минут, специалист выдаст вам справку. Однако она годна в момент получения, так как база обновляется ежедневно. Возможно, во время обращения вас и не было в списке тех, кому выезд ограничен, но пока вы доехали до границы, ваша фамилия в списке появилась, а значит, пограничники поставят штамп в паспорте «В выезде отказано».
2. Проверить документы.
Перед отъездом за рубеж следует прежде всего проверить, все ли необходимые документы подготовлены надлежащим образом.
– Паспорт. По законодательству целого ряда стран срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее чем через 6 месяцев после возвращения на Родину из поездки. Паспорт не должен иметь повреждений, пятен и посторонних записей.
– Наличие виз в страны, с которыми установлен визовой порядок въезда. Следует иметь в виду, что по «шенгенской визе» вам необходимо сначала въехать в страну, которая оформила визу, и только после этого можно передвигаться по «шенгенскому пространству». Следует учесть, что виза, выданная одним из Шенгенских государств, даёт право на въезд и пребывание на территории всех стран, входящих в Шенгенскую зону. Для граждан Беларуси некоторые страны предоставляют въезд на их территорию без визы, или же она ставится в аэропорту, когда вы прилетите в эту страну. Со списком безвизовых стран можно ознакомиться на сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь http://mfa.gov.by/visa/freemove/, зайдя в «Визы и консульские вопросы», затем в «Безвизовое передвижение».
– Медицинская страховка. Особое внимание уделите оформлению медицинской страховки. Чётко выясните при получении страхового полиса, какие медицинские услуги вам по страховке обязаны предоставить в стране пребывания, и как они оплачиваются. Небрежное отношение к оформлению медицинской страховки может обернуться крупными расходами в случае болезни и несчастного случая.
3. Наличие полезных адресов и номеров телефонов на случай непредвиденных ситуаций (посольство (консульство) Республики Беларусь, находящееся в стране назначения; горячей линии по безопасному выезду и пребыванию за границей +375 162 21 8888).
Что необходимо знать о выезде несовершеннолетних детей за границу?
Первое: несовершеннолетний, выезжающий за пределы Республики Беларусь, обязан иметь паспорт независимо от возраста. Второе: оформленное согласие для выезда несовершеннолетнего из Беларуси для предъявления сотрудникам Государственного пограничного комитета на границе.
В каких случаях необходим этот документ?
– При выезде ребёнка с родственниками (бабушкой, дедушкой, тётей, дядей, братом, сестрой), знакомыми и т.д. требуется согласие обоих родителей;
– с мамой или с папой – согласие второго родителя не нужно (если ребёнок не вписан в паспорт родителя(-ей), необходимо при пересечении границы предоставить свидетельство о рождении ребёнка для подтверждения родственных связей с ребёнком);
– в составе организованной группы детей (экскурсия, отдых и т.д., но не на оздоровление) – требуется согласие обоих родителей;
– в составе организованной группы детей на оздоровление – требуется согласие либо мамы, либо папы.
Чтобы повторно не оформлять согласие на выезд ребёнка, родителям можно оформить согласие однократно в любую страну мира до наступления совершеннолетия ребёнка.
Важно, что такое письменное согласие законного представителя на выезд из Беларуси несовершеннолетнего должно быть удостоверено нотариусом или в подразделении по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства законного представителя или ребёнка.
Если за границу едет ребёнок-сирота или ребёнок, оставшийся без попечения родителей в сопровождении опекунов либо без их сопровождения, но с их письменного согласия, для выезда несовершеннолетнего необходимо иметь документы:
– копию приказа местного управления (отдела) по образованию о разрешении выезда несовершеннолетнего на определённый срок (копия заверяется печатью и подписью руководителя местного отдела по образованию);
– выписку из решения местного исполнительного и распорядительного органа о придании несовершеннолетнему статуса ребёнка-сироты или ребёнка, оставшегося без попечения родителей (на выписку ставится печать органа, выдавшего решение).
Выезд несовершеннолетних из Республики Беларусь для оздоровления, санаторно-курортного лечения или получения медицинской помощи регламентирован статьёй 14 Закона от 20 сентября 2009 года № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».
И еще несколько советов…
– при отсутствии знаний языка посещаемой страны имейте при себе разговорник или словарь;
– соблюдайте правила поведения и законы посещаемой страны;
– с целью профилактики заражения узнайте, какие инфекции регистрируются среди жителей страны, в которой вы собрались отдохнуть (например, жёлтая лихорадка), и сделайте до выезда профилактические прививки;
– убедитесь, что у вас есть необходимое количества денежных средств, водительские права (если планируете брать автомобиль на прокат), обратные билеты, иные документы, которые помогут без проблем вернуться в Беларусь, сделайте ксерокопию паспорта, храните её отдельно от оригинала;
– на территории Республики Беларусь откройте роуминг или сразу по прибытии в страну назначения купите карточку для звонков домой, чтобы быть в постоянном контакте с родными;
– оставьте дома точный адрес вашего планируемого пребывания за границей;
– договоритесь с домашними о кодовой фразе, которая будет обозначать, что с вами что-то случилось и вам нужна помощь;
– узнайте телефон и адрес ближайшего к месту вашего отдыха посольства или консульского учреждения Республики Беларусь;
– перед поездкой сформируйте и захватите с собой аптечку первой помощи;
– помните, что вы обязаны покинуть страну до истечения срока визы, в противном случае, вы можете быть подвергнуты аресту и высланы из страны в принудительном порядке;
– в период туристской поездки вы не имеете права на оплачиваемую работу;
– обязательно перед поездкой обратитесь на «горячую линию» ОО «Клуб Деловых женщин» за информацией по безопасному выезду и пребыванию за рубежом:
а) 8 801 201 5555 со стационарных телефонов, мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный;
б) 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов (администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»).
«Горячая линия» работает с 08-00 до 20-00 без выходных.
Путешествуйте безопасно и с удовольствием!
ОО «Клуб Деловых женщин» (г. Брест).

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*