Контроль будет продолжен

Контроль будет продолжен

Комитетом государственного контроля Брестской области в первом полугодии 2018 года продолжена работа по обеспечению соблюдения контролирующими (надзорными) органами области требований Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 (далее – Указ № 510).
Напомним, что в целях оптимизации контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь, снижения воздействия со стороны контролирующих (надзорных) органов на субъекты предпринимательской деятельности, Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» (далее – Указ № 376) в Указ
№ 510 внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2018 года.
В частности, Указом № 376 предусмотрено смещение акцента в контрольной деятельности на профилактическую работу, замена плановых проверок выборочными, которые будут проводиться с 2019 года, ужесточение порядка назначения внеплановых проверок, усиление ответственности проверяющих за свои действия.
Необходимо отметить, что введённые Указом
№ 376 новации в порядок проведения государственного контроля в Республике Беларусь позволили значительно снизить количество проводимых проверок.
Так, согласно данным интегрированной автоматизированной системы контрольной (надзорной) деятельности Республики Беларусь в первом полугодии 2018 года контролирующими и надзорными органами в соответствии с Указом № 510 проведено 168 проверок субъектов хозяйствования Брестской области, или 3,4 %
к аналогичному периоду 2017 года.
Мониторинг по вопросу соблюдения контролирующими (надзорными) органами требований Указа № 510, проведённый Комитетом в отношении 15-ти крупных (градообразующих) предприятий области также показал значительное снижение количества проводимых на них проверок. Например, в первом полугодии 2017 года на этих предприятиях проведено 28 проверок, а за шесть месяцев текущего – только две.
Комитетом государственного контроля Брестской области будет продолжен контроль за соблюдением контролирующими и надзорными органами всех установленных законодательством требований при организации и осуществлении контрольной и надзорной деятельности.  

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top