Брачный договор

Брачный договор

1. ВОПРОС: Что такое Брачный договор, когда его можно заключить? Павел Н.
ОТВЕТ: Под Брачным договором понимается письменное соглашение лиц, вступающих в брак или состоящих в браке, которое определяет права и обязанности супругов в браке и (или) после его расторжения. Вы можете заключить Брачный договор: 1) до вступления в брак; 2) в любое время в период брака.

2. ВОПРОС: Что можно определить в Брачном договоре?
ОТВЕТ: В Брачном договоре вы можете определить: права и обязанности Ваши и вашей супруги по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака; порядок раздела имущества, являющегося вашей общей совместной собственностью; совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака, и др.

3. ВОПРОС: Хотим с мужем заключить Брачный договор, подскажите, где это можно сделать, и что для этого надо? Ксения А.
ОТВЕТ: Брачный договор заключается в письменной форме в трех экземплярах (один экземпляр для нотариуса, два других – сторонам договора) и подлежит нотариальному удостоверению. Удостоверить Брачный договор вы можете у любого нотариуса, со списком нотариусов можно ознакомиться на сайте Белорусской нотариальной палаты.
Для нотариального удостоверения Брачного договора нотариусу необходимы следующие документы: документ, удостоверяющий личность (например, паспорт, вид на жительство); выписка из регистрационной книги – но только в случае, если в вашем Брачном договоре содержатся условия относительно недвижимого имущества, совместно нажитого вами или вашим будущим супругом до заключения Брачного договора; свидетельство о заключении брака, копия записи акта о заключении брака, справка, содержащая сведения из записи акта о заключении брака, отметка в документе, удостоверяющем личность, копия (выписка) из которого приобщается к экземпляру Брачного договора, хранящемуся в делах нотариуса, – в случае, когда вы состоите в браке. Если вы лицо, вступающее в брак, то представлять документы, подтверждающие факт заключения брака, вам не требуется.

4. ВОПРОС: Если в Брачном договоре оговорено условие перехода права собственности на жилой дом одному из супругов после расторжения брака, надо ли нам обращаться за регистрацией Брачного договора в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним? Ольга и Игорь П.
ОТВЕТ: Да, вам необходимо будет зарегистрировать Брачный договор в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, т.к. он содержит условия, которые являются основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество – жилой дом.
Брачный договор, содержащий условия: о зарегистрированном недвижимом имуществе, а также о зарегистрированном недвижимом имуществе и недвижимом имуществе, которое будет нажито супругами в период брака, подлежит государственной регистрации после нотариального удостоверения; о недвижимом имуществе, которое будет нажито супругами в период брака, подлежит государственной регистрации одновременно или после государственной регистрации создания соответствующего недвижимого имущества либо государственной регистрации возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.
Алеся БУДЬКО, нотариус Брестского нотариального округа.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*