РАЗЪЯСНЕНИЕ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ, УСТАНОВЛЕННЫХ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 22.09.2017 N 345 «О РАЗВИТИИ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ»

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ, УСТАНОВЛЕННЫХ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 22.09.2017 N 345 «О РАЗВИТИИ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ»

Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее — Указ) для индивидуальных предпринимателей, независимо от их места жительства и даты их государственной регистрации, установлен ряд налоговых льгот. Индивидуальные предприниматели используют льготы, предусмотренные Указом, по тому виду налога, в отношении которого они признаются плательщиками в соответствии с нормами Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

В период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. индивидуальные предприниматели вправе осуществлять на территории сельской местности розничную торговлю в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках товарами, отнесенными к группам товаров, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 НК, (за исключением розничной торговли автомобильным топливом (дизельным топливом, автомобильным бензином, газом, используемым в качестве автомобильного топлива), механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами (полуприцепами, прицепами-роспусками), ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней); общественное питание в объектах общественного питания (за исключением продажи алкогольных напитков, пива, пивного коктейля и табачных изделий), оказание бытовых услуг, кроме оказания бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств (далее — деятельность на территории сельской местности), и на территории малых городских поселений — общественное питание в объектах общественного питания (за исключением продажи алкогольных напитков, пива, пивного коктейля и табачных изделий), оказание бытовых услуг, кроме оказания бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств (далее — деятельность на территории малых городских поселений) с учетом следующих особенностей:

ставка единого налога за месяц для индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками этого налога и осуществляющих деятельность на соответствующих территориях, признаваемую объектом налогообложения единым налогом, составляет одну базовую величину (исходя из размера базовой величины, установленной на дату представления индивидуальным предпринимателем в налоговый орган налоговой декларации (расчета) по единому налогу). Для индивидуальных предпринимателей, оказывающих бытовые услуги, являющихся плательщиками единого налога, положения настоящего абзаца применяются в отношении бытовых услуг населению согласно приложению к данному Указу. При этом выручка, полученная от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении вышеуказанных видов деятельности на территории сельской местности, малых городских поселений, освобождается от доплаты единого налога, предусмотренной в пункте 9 статьи 299 НК;

доходы от деятельности на соответствующих территориях, уменьшенные на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со статьями 168, 164166 НК, облагаются подоходным налогом с физических лиц по ставке 6 процентов, если получающие их индивидуальные предприниматели являются плательщиками этого налога;

обороты по реализации товаров (работ, услуг), возникающие соответственно от деятельности на территории сельской местности и от деятельности на территории малых городских поселений, освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Перечни населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов, относящихся к территории сельской местности и территории малых городских поселений, на которые распространяются предоставленные Указом № 345 налоговые льготы, утверждены решением Брестского областного Совета депутатов от 27 ноября 2017 г. № 286 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345».

Право на исчисление единого налога исходя из ставки в размере одной базовой величины может быть реализовано индивидуальными предпринимателями — плательщиками единого налога при условии ведения в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке ведения учета валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг) и учета товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств — членов Евразийского экономического союза, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 N 42 (с учетом изменений и дополнений), раздельного учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной от деятельности с исчислением единого налога в размере одной базовой величины.

Право на исчисление подоходного налога по ставке 6 процентов может быть реализовано индивидуальными предпринимателями — плательщиками подоходного налога при условии ведения в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально), утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 N 42 (с учетом изменений и дополнений), раздельного учета доходов от реализации товаров (работ, услуг), полученных от деятельности с исчислением подоходного налога по ставке 6 процентов, а также расходов по производству и (или) реализации этих товаров (работ, услуг).

Для целей применения освобождения от НДС ведется раздельный учет освобождаемых от НДС согласно Указу оборотов по реализации товаров (работ, услуг). Освобождаемые от НДС обороты отражаются по строке 8 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС. Налоговые вычеты по НДС, приходящиеся на освобождаемый от НДС оборот и подлежащие отнесению на затраты (на увеличение стоимости товаров, работ, услуг), определяются методом раздельного учета.

Освобождение от НДС применяется в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных, оказанных) с даты применения освобождения от НДС согласно Указу. Ограничение в осуществлении налоговых вычетов, приходящихся на освобождаемый от НДС оборот, применяется в отношении товаров, имеющихся в остатках на дату, с которой обороты по реализации таких товаров (товаров, произведенных с использованием имевшихся в остатках товаров) освобождаются от НДС согласно Указу.

Плательщики, состоящие на учете в инспекции МНС по Брестскому району более подробную информацию могут получить в инспекции по адресу: г. Брест, ул. Пушкинская, 16/1 или по телефону 21-24-66.

Заместитель начальника отдела контроля индивидуальных предпринимателей                            Л.В.Салевич

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top