Погода вносит коррективы

Погода вносит коррективы

Сложные для аграриев погодные условия сложились нынешним летом. Из-за аномальной жары в мае и июне и отсутствия осадков пострадали посевы сельскохозяйственных культур. В целом по Брестской области засуха больше всего сказалась на зерновых культурах. Наибольшие потери понесли Столинский, Ляховичский, Дрогичинский, Ивацевичский, Малоритский, Пинский, Лунинецкий и Пружанский районы. О том, как обстоят дела на полях Жабинковщины, рассказала заместитель начальника отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Алина Войтович:
– В нынешнем году в Жабинковском районе под урожай было посеяно 1680 га озимого рапса. В марте из-за заморозков и подтопления погибло 110 га данной культуры, что составляет 6,5 % от общего числа рапсовых посевов.
Сельскохозяйственные организации района в 2018 году посеяли 15,9 тысяч га зерновых культур, из которых 14,4 тысяч га – зерновые колосовые культуры (озимые зерновые – 8,5 тысяч га, яровые – 5,9 тысяч га). Однако погода внесла коррективы в планы аграриев Жабинковщины: среднесуточная температура превысила климатическую норму на 3-6 градусов, наблюдается дефицит влаги. Сложившиеся погодные условия привели к повреждению сельскохозяйственных культур.
В целом по району повреждено 1,9 тысяч га зерновых культур (из них 1 тысяча га – озимых и 0,9 тысячи га – яровых), что составляет 13,6 % от посеянных зерновых. Планируемая уборочная площадь без учёта кукурузы составляет 12,4 тысячи га.
Повреждённые участки зерновых культур планируется убирать на кормовые цели – заготавливать зерносенаж, убирать на подкормку для крупного рогатого скота. В двух сельскохозяйственных организациях района – ОАО «Орепичи» и ОАО «Матеевичи» – уже приступили к заготовке зерносенажа. На освободившихся площадях посеют промежуточные культуры – преимущественно просо.
Записала Кристина Семенюк.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top